《詹天佑》读后感
今天,我学习完了《詹天佑》,我有很多深刻的体会。
我觉得詹天佑是一位杰出的爱国工程师。当清政府把修筑铁路的任务交给了他,可他不畏艰险,毅然接受了任务,这条铁路连外国著名工程师益而不敢轻易修,可他却不怕嘲笑来修筑铁路。在修铁路时,他夜以继日地工作,晚上在油灯下绘图、计算,而白天却在攀山越岭、探测线路,而且他还在工作上一丝不苟、一直保持严谨认真的科学态度,而且还经常给工作人员说:”我们的工作首先严密,不能有一点马虎,’大概、差不多‘这类说法绝不能出自工程人员之口!“
詹天佑不但对工作仔细,而且还有创新精神,对付居庸关和八达岭,它采用不同的方法把这些”拦路虎“ 各个击破了。在青龙桥附近的山高而险峻,詹天佑又设计了一种”人“字形道路,让火车轻易地过去了。
经过詹天佑和工作人员的不懈努力,京张铁路不满四年就竣工了!而且还比计划提前了两年。这样不仅让我们中国人挣了一口气,还为其他工程师树立了更强的信心和表率,而且还对外国人的舆论一个有力的回击,没有让帝国主义国家控制我国。在国际上树立了威望。
詹天佑太了不起了!太棒了!您不愧是”杰出的爱国工程师“!我佩服您做事一丝不苟的精神。您的这种精神将永远激励着我好好学习,为国争光。