詹天佑读后感
“京张铁路的最大功劳者是?”我会说:“詹天佑”。没错,就是詹天佑,中国铁路之父,你可能问我是怎么知道的?我是通过看书看到的,什么书?我就是看了《为国家争光为民族争气-中国铁路之父詹天佑》这本书知道的。
这本书写了詹天佑的一生。詹天佑在7岁时就上私塾里读书。他天资聪慧,学习十分勤奋,以思维敏捷、善于属对而闻名乡里。少年詹天佑喜欢读书,所以从小就打下了一定的古文功底。詹天佑读完私塾时已是11岁的孩子,经过几经周折,詹天佑到了香港,参加去美国的考试,结果他以优异的成绩通过。在美国的9年里,詹天佑以聪明的头脑获得了优异的成绩。回国后的十几年里,发明了“詹天佑钩”,修好了“京张铁路”等的事迹令詹天佑成为中国铁路之父、受到了中外的高度评价等等。但人也有离去的时候,在1919年4月24日,詹天佑在汉口与世长辞,享年仅五十八周岁。
其中,让我最佩服的优点是他的勤奋。他小的时候,读书十分勤奋。再看看我自己,学习成绩排名只有全班的一半,甚至没有,我在这方面想向詹天佑学习,常常帮父母干活、学习勤奋、不怕困难,这种精神是难得的。而我们则应该学习詹天佑的优点,做一个勤奋学习的人。