本文讲述了詹天佑建筑京张铁路时遇到的困难和外国人的嘲笑、阻挠。
詹天佑出国留学期间,在一次地理课上,白色的幻灯屏幕上映出了满载货物的火车和肥沃的土地。接着,幻灯片变了,贫瘠的土地,枯瘦的农民,老牛拉着破车缓缓前进詹天佑听后十分心痛,发誓要为祖国效力。从此,他发奋读书。回国去报效祖国。
詹天佑回国后,修建京张铁路,外国人轻蔑地说:“能在南囗以北修筑铁路的工程师还没出世呢!”可是,詹天佑不怕嘲笑,毫不犹豫地接受了任务,就马上开始勘测线路了。他总是对工作人员说:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’,不能出自工程人员之口。”詹天佑遇到困难,总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国工程师失去信心。”白天,他攀山越岭、勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。
詹天佑怀着建筑京张铁路的决心、信心,不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
看了这篇《詹天佑》后,我深受感动:我一定要像詹天佑一样对工作一丝不苟、高度负责,像他一样用有限的生命做出无限的价值!