读完《詹天佑》这篇课文,我感到无比的自豪。
这篇课文让我明白了,詹天佑是我国杰出的爱国工程师。这篇课文是讲,从北京到张家口的铁路,最早是在他的主持下修筑成功的,这条铁路长200千米。开始做铁路时,一些帝国主义者出来阻挠和要挟。以及任命詹天佑为总工程师后,国内外的反应。交代修筑京张铁路的起因。詹天佑毅然地理解了任务,立刻开始勘测路线。他对工作一丝不苟、极端负责,对工作人员严格要求。他任劳任怨、身先士众的工作作风。他遇到困难时,他总是想:这是中国人自我修筑的第一条铁路,必须要把它修好。
居庸关山势高、岩层厚,从两端同时向中间凿进法,八达岭隧道,用中部凿井法。青龙桥附近,“人”字形线路。京张铁路不满4年就全线竣工了,这件事给了帝国主义者一个有力的回击。今日,我们坐车来到青龙桥车站,能够看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。
读完《詹天佑》这篇课文,我感到詹天佑十分聪明,他居然不满4年就全线竣工了,他十分爱中国,我们的大中国,我们长大以后必须要为中国争光,必须要爱自我的母亲,爱自我的母亲就是爱自我的祖国母亲。