詹天佑是我国杰出的工程师!为什么这么说呢?因为他主持修筑了难度很大的京张铁路。
詹天佑这一课中,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠!可见,当时清政府是多么无能呀!帝国主义想进一步控制我国北部!可我们的詹天佑主动提出要修筑铁路的计划,这消息一传出,全国轰动了,大家说这一回咱们可要争一口气了。帝国主义者却认为这是个笑话,有一家外国报纸轻蔑的说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!”
这些大帝国可真可恶,竟然嘲笑我们,他们一定不知道中国的一句老话:“有智者事竟成,他们都不知道中国已经有了自己的工程师!那就是詹天佑,詹天佑对自己十分严厉,他遇到困难从不退缩,总是想这是我们中国的第一条铁路,一定要把它修好,如果不修好就会使中国工程师失掉信心。
詹天佑对工作一丝不苟,高度负责的精神和对工作人员的要求, 难道不是在给我们中国人民争口气吗?这时候,在詹天佑那里科学技术是十分落后的,在这样的条件下,他仍然领导大家修筑铁路,难道不是再一次体现了他的杰出与爱国的精神吗?
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年!京张铁路的提前竣工,给了那些轻蔑我们的帝国主义一个有力的回击!这不再一次体现了詹天佑的才华和他的爱国精神。在通往八达岭过青龙桥车站,你可以看到一座铜像!那就是爱国的詹天佑,出重才华的詹天佑。