学习了第二单元的课文,给我感触最大的就是《詹天佑》这一课。
这篇课文讲的是在革命时期,帝国主义者欺压中国,强逼中国自己修建铁路的事情。
文章的主人公就是中国杰出的爱国工程师詹天佑。课文描写了詹天佑坚持不懈的精神。帝国主义者想争夺铁路的修筑权,从而进一步控制我们的国家。外国见自己争夺不了铁路的修筑权,就让清政府自己修建铁路,想以这种方式威胁中国,可我们那时已经有自己的工程师了,詹天佑就是其中一位。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,依然接受了任务,他马上开始了勘测路线,他以身作则,身先士卒,可外国人却轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!”
面对这么多的嘲笑和困难,詹天佑却当作没听见一样,带领工程人员到山上勘测,他们不怕困难,设计出了“人”字形道路。无论困难有多大,但是经过詹天佑的认真观察后,京张铁路提前两年竣工了!
学过这篇课文后,我心潮澎湃,我为中国的懦弱感到羞耻,但我为中国的第一条铁路的修建成功而感到自豪。
以前的中国懦弱,清政府腐败,可就是因为有像詹天佑这样的人,中国才有如今的辉煌和荣耀。外国列强拿武力威逼我们,可是现在,我们可以用自己真正的实力告诉他们:“中国人不是好惹的!”
詹天佑具有坚持不懈的精神和顽强拼搏的毅力,可回想起我自己,自己就不能和詹天佑相比,我上课时胆小,不爱举手发言,遇到困难就退缩。作为新时代的少年,我应该向詹天佑学习,学习他的坚强毅力,发奋努力,将来为祖国更好更快的发展做出贡献。