我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动了……
《詹天佑》这篇文章记述了詹天佑这位我国杰出的爱国工程师,不畏帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的“京张”铁路。
詹天佑之所以成功,是因为他有一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些马马虎虎,敷衍了事的人所缺少的吗?
说实话,我做事时,也是个“马大哈”。在平时,写完作业总是不检查。爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我“做作业要认真仔细,做完作业要检查。”我还是把她们的话耳旁风,这只进那只出。
记的有一次,我以极快的速度做完了以我来说很简单的数学题。然后,拿给妈妈看,妈妈看了一眼问道:“你确定你自己做对了吗?”我脱口而出:“我肯定做对了!”可是,结果出乎我的意料,我错了很多道题目。
如今,我读了《詹天佑》这篇课文后,觉得我真得是错了。不仅错在我做题上的失误,更错在对作业,对学习,对生活,对一切粗心马虎态度。我想,粗心马虎对我百害无一益。我一定要把这个坏习惯改正过来。我要向詹天佑学习,成为一名对建设祖国有用的人材!