儿子逐渐高大的背影。
父亲伴着黑烟的背影。
母亲瘦弱憔悴的背影。
……
作者龙应台扮演着“女儿”与“母亲”的双重角色。以时间为轴,以亲情为卷,用细腻的情感之笔勾勒出每寸光阳中触动自己的“背影”。
整整七十三篇文章。作者完美地诠释了“什么是亲情?”“生死大问究竟是什么?”
我们真的仅仅是在看一本散文吗?不,是作者在对我们讲述他的经历:父亲的死去,母亲的老去,儿子终将远行,朋友们渐渐散去,兄弟姐妹不再时常相聚……作者想挽留住一切,但她凭自己微小的力量,根本没有办法挽留住任何一个人,一个都没有。能做的,只有默默地目送他们、目送这一切,渐行、渐远。
随着时间的流逝,我们也在渐渐地成长。作业越来越多,学习越来越紧。但我们却没有意识到,我们陪伴父母的时间,是否越来越少?或许,他们现在还正年轻着,但我们,始终要记住:时间永远不会为任何一个人停下脚步。
作者是一位母亲。当她在目送16岁的儿子远行时,最期待的就是儿子的一个笑脸,哪怕是一个回头。但是,她什么也没有等到。此刻,泪水早已溢满眼眶,想起了我自己的故事:
刚刚开学的那一天,仍在眼前。因为我晚来了两天,爸爸妈妈怕我不习惯,迟迟不愿离开。要和同学们去吃午饭了,便不耐烦地对他们说:“你们回去吧,我没事的,我肯定能照顾好我自己的!”说完便头也不回地和同学们去吃饭了。那时,妈妈是否也和龙应台一样,等待着我的一个回头?而我,却像那位儿子一样,留给了你一个冷默的背影。那天,直到深夜我都久久无法入睡。听着窗外的知了声,流下了来到这里的第一滴眼泪……爸爸妈妈我想你们了!我在心底无助地呐喊着。这夏季的夜晚,缺少了你们的陪伴,好冷、好冷!
彻夜未眠。第一个没有父母在身边的夜晚,竟然如此黑暗。
关上回忆的大门,不禁试问自己:难道我也要像作者一样,直到父母永远的离去;母亲由于劳累手上的青筋暴露时才能顿悟吗?是不是太晚了?我不由地开始兴庆,我能在父母年轻时,就明白了作者近乎一生的感受,看到了这本书。这是我第一次,如此地感恩一个作者,发自内心的感谢。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今功不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。
既然人生一定给父母留下一个个背影,那么,请在留下背影前给他们一个大大的拥抱!