读完第一篇文章后,强烈的感觉让自己像“喉咙里的骨头,不吐不快”。在接下来的20天里,仔细阅读了整本书,无数次流泪,无数次深深感动,只是拖延笔,渐渐的感觉消失了。
8岁的陶陶看到妈妈读书还流泪,也抢着读书,一周下来也读了很多,还总是拉着我讨论。于是,29日晚,我带她参加了阅读沙龙。在回来的路上,我们谈到了她幼儿园门口的离别,她刚上小学时的不情愿,以及她祖母每次回家都湿润的眼睛。今天,她和父亲要去旅行。从昨晚开始,他们就不愿意放弃。收拾行李的时候,他们总是问我能不能同行。得到否定答案后,他们晚上抱着我聊到半夜。早餐和午餐都说没胃口,还流下了眼泪,直说不要离开妈妈,让我也泪流满面。
然而,我明白父母对孩子的爱需要以分离为目的。于是,我和陶谈了之前旅行中有趣的事情,鼓励她看外面美丽的风景,画下来让妈妈欣赏。而且,妈妈的心和她在一起,每天都会打电话给她。最后,当她离开车站时,她笑了,逗穷人。“妈妈,你要看着我的背影渐行渐远,不用追也追不上!”那一刻,我的鼻子酸了,我忍不住点头。
看陶和陶爸爸直到看不见,我们回头看,回来的路上,我们更强烈地想起了分享会上大家齐声朗读的最后一段:原来这两本存折之间有一种坚定的反比关系。你在那本存折中赚的每一分钱的积累都是用这本存折中的每一寸“时间”来换取的。一旦你使用它,你就不能用存折中的“钱”来换取已经付出的“时间”。任何代价,任何数字,都不能兑换。……
“金钱”可以给路过的陌生人,但“时间”只能给温暖心爱的人。写到这里,我决定快点做晚饭,等爸爸回来陪他吃饭,然后陪他去看电影,像孩子一样和他一起快乐地度过每一天。