读《目送》有感
今天,我读了一篇文章——《目送》。
作者是台湾作家龙应台,这篇文章主要写了她儿子华安对作者从依靠到冷落,写母亲的苍老,父亲的病逝。我边读,边细细品味着文字,文字没有华丽的包装,却很真实。用像涓涓细流般浸透读者的心,细腻的笔调道出了每个家庭都会上演的故事。
孩子在小时候对父母百般依赖,父母也对孩子宠爱有佳。但长大后,就独立了,勉强接受母亲的深情。而作为母亲,这个时候的心情又是怎样的呢?
母亲在目送孩子时,也是在经历漫长的等候,等候孩子回头看自己一眼,等孩子说一声再见。但孩子永远有自己做不完的事情,玩,上学,交朋友……他们觉得跟母亲告别就是浪费时间,母亲却还一直等待着,盼望着他的回头一瞥。可是,没有用。
就像文中说的:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
而在生活中呢?母亲在默默之中为我们做了很多。而我好像一直在跟她作对。
比如在数学这个问题上,我对数学一窍不通,而妈妈非要让我学好它,说自己当年数学学的好之类的,为此,我们经常在晚上吵架,原因就是她讲的题我听不懂,就这样一晚晚把妈妈的发丝催白了。
看了这本书,我深深感到,我们在一天天长大,成熟之中,父母也在一天天苍老,父母总有一天会离我们而去,也许我们现在没有什么感觉。
我在脑子里想:不要等花枯黄了再去浇水,不要等湖干涸了才懂得水的珍贵,不要等父母躺在病床上才知道孝敬。
我要开始孝敬父母了,现在——还不晚。
在这个过程当中,我也慢慢意识到我的成长,意味着与父母不可抗拒的分离。对于女孩子来说,我现在要做的就是好好学习,好好保护自己。不让父母担心。
我们与父母有缘分,世上家庭这么多,为什么我降生在这个家里?这是一种与生俱来的缘分。仔细想想,上学放学……我们每天都在经历目送。目送的喜,目送的悲,都是唤醒成长不可缺失的部分。我每天经历目送,又在目送中成长。对于我《目送》和目送都弥足珍贵。