龙应台,早就听说了这位华人笔者,鉴于这样、那样的原因未能一睹风采。暑期,因着儿子的要求,下载了《孩子你慢慢来》电子书,匆匆忙忙的各自看完。觉得作者定是位美丽的、有内涵的女子,看深邃思想的身后那细腻的文笔,传送出的母爱真真切切,文中的母亲似乎就是自己,而且所现的大都是生活琐事家长里短。
朋友说她家中已有《目送》,可以借给我读,我还是拒绝了,去新华书店特意买了此书,决定和儿子一起慢慢的欣赏。儿子几天里如饥如渴地一口气读完了,概括性很强地说:“这本书告诉我们现在就要尊老爱幼。”或许他这个年龄,这尚浅的阅历还未能感受生老病死,还未能真正体会到情深意切。
我可是为人母了的,识见自然可能更进一层。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在路的另一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”是啊,儿子他可能不知道,他上幼儿园时,早上家人总是最后一个离开幼儿园,下午却又是第一个到达幼儿园门口,因只要是他第一眼不能看到家人的笑脸,他就会噘着小嘴,眼泪哗哗的流下,然后嚎啕大哭……
转眼间上了小学,现在又是初中生了,和我一样高了。从家中到超市的路上要过两条马路,我还会有意无意中走在靠马路的一边,护着他,手总会不自觉地伸出想要牵着他的手。可不知是从什么时候起,他竟会默默地抽回手,已不习惯我时时拉着他的手了。
他已长大了,暗暗地告诉我应该放手了。我希望也相信有着如许感悟的儿子,在我眼花、耳背的时候,也一定会像我先前牵着他的手那样牵起我的手。
其实,我当年外地求学时,父亲母亲也曾与我相约每星期通一个电话,可我也曾在学校门房等电话时总会显得那么不耐烦,即使接通了,有时说了一两句就挂断了。
今年暑假,儿子去香港旅游,千叮咛万嘱咐着他要每天给家里打个电话,而后天天期待着那通三言两语就结束的电话。现在想想,真是懊悔,做了母亲后才真正体会到父母牵挂子女的心是那样的绵长不断。现在每回出远门,才记得给年老的父亲母亲每天报个平安,即使三言两语的问候。
“幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”在医院里工作的我,见多了生老病死和无法预料的意外伤害,非常认同龙应台先生的这句话。
自以为对情感变得淡然,对一切都能很淡定,但游走在《目送》短短的一篇一篇文字里,却是那么的思绪万千,情感总会情不自禁地满满地溢出来。
我想,我儿子一定会和我一样,明白了很多很多道理。
记得吧,对孩子、对父母、对朋友,只求平常的人儿依旧,寻常的日子依旧,我们都且行且珍惜。