读目送有感
而在文中作为女儿的她,回眸起昔日的岁月中,与父亲一次次别离,总是目送父亲的背影渐行渐远,直到有一天,在殡仪馆的炉门前,深深地凝望,希望记住这最后一次的目送。当时读到这特别有感触,想到以后的我会与作者走一条路吗?希望此时的领悟让我将来不会后悔。这样的感悟,既有遗憾,又有坚定,让我们也为之动情。
这是一本对爱的坦言,父亲的离去,母亲的老,儿子的远离,朋友的关心,兄弟的情谊,自己的脆弱,对生命、人生观的目送,对无言爱的袒露。-
记得曾经学过朱自清的一篇文章《背影》,甚是喜欢里面这么一句话:“我最不能忘记是他的背影。”文中的父亲在火车站辛劳的攀过石栏为儿子买橘子的背影深深烙印在我的脑海里,父亲提着的只是那橘子吗?不,更多的是那沉甸甸的父爱!
由于对这份感人、温馨情感的传递与延续,我读了一本与它相似的书——龙应台的《目送》。
“ 我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”说实话,初读这段话,并不是特别明白,心里却有些酸酸的,有一点淡淡的难过……或许,触动了我心中最脆弱的地方吧。
最喜欢开篇的《目送》一文,写的是她作为母亲和女儿两个角色的感受。作为母亲的她,在儿子从小学、中学,十六岁到美国做交换生一年,直到现在二十一岁就读于她教课的大学期间,她一次次目送孩子的背影离去,一次次目送他成长。仔细想想,真的,小时候,我们总喜欢黏着爸爸妈妈,用稚嫩的眼神望着他们,咧着嘴笑,爸爸妈妈的眼里充满了关心和爱护。现在,我们总是找借口摆脱妈妈的尾随,轻轻挣脱爸爸的手。可忘了那时迈入校门,迈入教室的背影后,一直都有他们的目送与支持、鼓励。正当我们大步大步地向着朝阳迈去,而顺着我们的背影一直倒退回去就会发现,在那个最隐蔽的角落里,总有两个人,他们的聚集点一刻也没从我们身上转移,把一切的目光投射到我们身上。那是沉甸甸的爱,殷殷的期盼....
一段刻骨铭心应的爱台龙应台的文字很暖很暖,他的笔分我甚是喜欢,给我带来一丝一丝的感动,如黑夜中绽放的烟花。他的每一个字,都轻轻敲打着我的心弦。我希望以后,自己也能有龙应台的那颗感动的心,那支感恩的笔。-----孙越亲笔,亲感,亲受希望读者喜欢和支持....