书香,是书籍淡淡的油墨味,是生命永恒的味道,更是书籍内在的味道。
书橱中,在那些有着纷繁复杂的装饰的书中,我一眼就香到了你。你没有过多的装饰,全身上下只有几种绿色混夹在一起,仅此而已。正如你那不加装点的名字——《目送》。
初中的时候,并没有什么体会,内容和你的外表一样单调无味。我一向喜欢有曲折情节的书,所以在草草翻阅了你之后,随手放在一旁,继续投入情节跌宕的小说。你只是静静地呆在一边,散发着书香默默陪着我成长。
上了高中,一个晚上,正准备阅读时,偶然间,我想起了你。拂去表面的灰尘,我开始认真地品味你其中的韵味。
你一共包含了十二篇散文,写了父亲的去世、母校的衰老、儿子的离开、朋友的牵挂,写了失败和脆弱、失落和放手等内容。也许是年龄增长的缘故,读完一篇,我总有很深的感触,你散发的书香味正渐渐变浓。
当我读到《时间》时,我深受触动。你介绍了不同的人用不同的方法量时间,随即发出自己的跨年狂欢的看法:跨年狂欢也是一种时间的集体仪式,表达了作者自己对时间流逝的感慨。读完,我便在思考:我每天生活在快节奏的社会里,每天是两点一线的生活,是否真的已经充分利用了自己的时间,还是在大肆挥霍着自己的时间?你告诉我要在每一分每一秒留下足迹,做更多的事情,不要等到老时追悔莫及。我以前并没有好好把握时间,沉浸于那些有跌宕情节却没有任何帮助的小说中,虚度光阴,漫无目的地前行。你散发的书香伴我成长,让我明白时间的重要性。
最喜欢你当中的一段话:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐渐逝远。……他用背影告诉你:不必追……。这段话充满了意蕴,使我想起古人的一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”亲情在我们的生活中有着无法取代的位置,父母是我们人生途中重要的人,是我们可以一直信赖的亲人。不要等到最后只能看见他们的背影才知道后悔,因为那时,已来不及了。回想自己的生活,自己并没有好好和父母聊过天,有时会为了一些小事和父母斗嘴,并没有真正从内心去了解他们的感受,体会他们的辛苦和无奈。读完你之后,我知道如何和父母相处,如何去避免亲情淡漠化,如何和父母消除隔阂,增加和父母之间的信任。你陪伴着我长大,让我了解了亲情的美好,更加懂得珍惜亲情。
感谢你——《目送》,你散发的书香包围了我,让书香伴我成长,让我明白许多深刻的道理。
因为你,我的人生充满诗意,我的心灵变得充实。你散发的幽幽书香,氤氲了我周围的环境,使这香味伴我成长,从迷惘走向希望。你给我带来书香,带来生命永恒的味道。
淡淡的书香味儿,将伴我一同成长,前行!