读《目送》有感
这本书是在18年的10月份买的,同时买的还有《追风筝的人》,《追风筝的人》买回来的一个月之内就已经读完了,这本书一直拖到19年才开始看,读完大概用了两周的时间。至于当时搁置的原因,可能当时对小说更感兴趣,可能当时不喜欢这种里面带有插图的书,也可能当时《追风筝的人》看完之后太令人难受......总之就是一直拖到了19年4月份才开始,至于开始的原因,可能是受到了身边朋友的影响吧。
可能跟读书时的环境以及自己的读书时的状态有关,有些地方可能就是走马观花的过了,年纪大了,读完记住的东西很少,今天决定写读后感,发现竟然没有太多能写出来的内容,只能挑自己印象最深的地方写了。
整本书是由一篇一篇的故事构成的,这一点我很喜欢,读起来不会觉得太累,很快就结束一个故事,当然这也可能是我什么都没有记住的原因。作者在书中写到了父亲逝世,母亲老去,儿子成长,兄弟重逢和朋友亲人的离散牵挂,写的大多是生活中的琐碎小事,也正是这些小事让人感动。从作者目送儿子上学写到目送儿子长到十七岁,开始嫌自己的母亲像个没见过世面小孩,也从父亲目送自己上学写到自己目送父亲永远的离开。
“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且用背影默默的告诉你:不必追。”
满山遍野茶树开花,这一部分主要写作者关于自己父亲逝世和母亲年老的一些感受,感觉这一部分是全书中最令人感动的地方,也是目送的最后“一程”了吧,每一小节都是以电话通话的方式开头的,从作者与父亲母亲相处的点点滴滴中可以看出作者对于父亲离去的不舍和伤痛。