《卖火柴的小女孩》读后感
一次偶然的机会,我读到了《卖火柴的小女孩》这篇文章,它选自《格林童话》,是我最喜欢的故事之一。
书中讲的是一位小女孩在旧社会的大年夜卖火柴的故事。在那个年代,世界非常不公平,因为小女孩的爸爸不像我们的父母一样,会给我们吃的,穿的,玩的,用的……而她的爸爸却只会给她那小小的肩膀加上本来她不该承受的压力,逼迫小女孩在大年夜还要去卖火柴,卖不出去就回来打她、骂她,小女孩实在太渴望得到吃的、喝的、玩的、用的……还有家人的爱。
最终,小女孩在自己的一次次幻想中,快乐地牵着“奶奶”的手一起飞向了高远的天空,而这正和我的实际生活恰恰相反,现在的我们想要什么,爸爸妈妈就会给我们买什么,只是我们需要学会珍惜这一切。哎,小女孩,你要是在我们这个新社会该有多好啊!在现在,就算小女孩的爸爸会对小女孩很不好,但是还是会有人向小女孩伸出友爱的双手。
《卖火柴的小女孩》就是要表达作者对旧社会不公平的强烈不满。其实,只有真正经历过痛苦的人,才能知道什么才是快乐。