假期里我读完了意大利亚米契斯写的《爱的教育》这本书。我知道了这是一个三年级小学生恩里科在一个学年里的记事,这些记事构成了《爱的教育》的主要内容,其间还有老师每个月给学生讲述的一则则美好真实的“每月故事”,一个小学生的世界鲜活地呈现在了我们的面前。
作者通过一件件平凡、细微的小事,记述了师生之情、父子之爱、朋友的友谊,表现了人们的善良纯洁,热情歌颂爱祖国、爱社会的文明行为,书中人们的美好言行,让我在平凡中见崇高,让我感动。把文学故事同现实生活紧密联系在一起,亚米契斯写的太好了。他重视学校教育,因为学校担负着培养社会下一代的重任,亚米契斯对《爱的教育》倾注了巨大心血。
《爱的教育》这本书超越了时空,跨越了国界,获得了人们的认可,是一部让人受益匪浅的好书,我喜欢读《爱的教育》。