读《蓝色的海豚岛》有感
在暑假期间,我读了一本名叫《蓝色的海豚岛》的书,深深地被书中的印第安小姑娘——卡拉娜坚持不懈,永不放弃的精神所震撼了。
卡拉娜出生在太平洋中的一个岛屿形状像一条侧躺的海豚的岛上,岛的周围有海豚在游泳,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住,他们离开时留下一位小姑娘卡拉娜。她在岛上孤零零的生活了18年等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
这让我想到,我现在的生活相比卡拉娜的生存环境,是多么幸福呀!我们可以做自己想做的事情,可以和朋友玩耍,可以得到老师和家长的关爱。这些在我看来是最平凡,最普通的事,但对卡拉娜来说,却是梦寐以求的事情。
虽然她没有得到这些生活,但我认为她得到了比我们生活更好的东西,那就是学会独立成长,她自己寻找到生存的秘诀——“永远不要失去希望,这是生存技能的基石”。她坚信只有乐观、勇敢才能在恶劣的环境中生存下来。
我虽不能像卡拉娜那样在荒岛上独立生活,但我通过阅读卡拉娜经历过的生存本领,让我今后在遇到危险时从容不迫,运用自己书中学到的生存本领解救自己。另外,她还教给我一个够我受用一生的道理,那就是“永远保持微笑,只要活着就还有希望。”