读《蓝色的海豚岛》有感
合上书,回想书中跌宕的情节,主人公卡拉娜的坚强与乐观深深打动了我。
她,一个十二岁的印第安女孩,和年幼的弟弟被抛在了孤岛上面对弟弟的死、食物和淡水的缺乏、越来越恶劣的环境……她仍然单纯地相信美好。曾杀死她弟弟的领狗,成了她忠实的朋友,她制作武具,建造住所,一个人在小岛上生活了十八年,最后被路过的船只救了出来。
是什么支持她等了十八个春秋?在遭遇海啸和地震时,是什么给她活下去的信念?在常人眼中的无数个不可能中,是什么让她创造出了一个个奇迹?
我想,是她血液中流淌的坚强与乐观,是她内心对自然的尊重。她像蓝色海洋中的一滴水,来自自然,化身自然,她满心希望地等待着世界为她打开一扇生机之门,这个信念支撑着她,虽然面临困难时,她也有怀疑,也有失落,但正是她的坚强与勇敢,为她迎来了光明。
而活得舒舒服服的我们是否想过,如果自己被扔在了海豚岛,我们能像卡拉娜一样勇敢乐观地活下去?如果是我,我大概只会留着眼泪抱怨。那些无为了所谓的困难而寻死觅活的人,他们若与卡拉娜换一下,便会诧异自己是多么幸运。
原本危难重重充满了嗜血仇恨的故事,却因卡拉娜的乐观坚强而得和平美好。现在这个乌烟瘴气、动物仇恨、惧怕人类、人类滥杀动物的世界里,让我们像卡拉娜一样,满怀对自然的尊重和热爱,用坚定的信念和乐观的心态来改变它,用自己的双手来创造奇迹。
"相信吧,快乐的日子将会来临!"
语言优美生动,文章紧扣题目中的"感",后又联系现实,使文章更加生动,最后以书中的句子结尾(应是普希金的诗句),升华主题。