读《蓝色的海豚岛》有感
在这个寒假,让我收获很多,有快乐、有激动,还有坚强。这是一个小女孩教会我的,她叫卡拉娜——是《蓝色的海豚岛》的主人公。
这本书写了在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚——海豚岛,周围有游泳的海豚,争雄的海象,还有决斗的野狗。岛上住着印第安人,他们因为受到阿留申人的杀害,不得已离开到东方的国家居住,但在他们中,有一位叫卡拉娜的女孩,因为不能抛下弟弟拉莫,跳海回去。她在岛上独自生活了十八年,历经艰险才得以生存下来。
18年,不是18天,18周,18个月,是整整18年,她在这18年中是怎么度过的?孤单,孤单,还是孤单。船走了,弟弟也被野狗咬死,曾救下的狗又被同伴咬死。我不禁在心中感叹:为什么上天对这个女孩如此不公?但后来她的命运又证实了一句话:上帝为你关起一扇门的同时,也为你开了一扇窗户。
她获得了来自“敌人”的宝贵友谊;来自海豚海獭的友谊;来自蜂鸟和小红狐狸的友谊!这个坚强、勇敢、有爱心的女孩,受到了动物们的爱戴!她有坚强的鼓励,在岛上自立自强,与大自然交朋友,这就是她能生存下来的理由。
如果换作是我独自在海豚岛上,我一定会大哭,但读完这本书之后,我要学习她,要坚强,要依靠自己的双手创造一切!
正如爱默生的一句话:强者容易坚强,正如弱者容易软弱。卡拉娜就是一个强者!顽强能引导人们走向幸福,卡拉娜因为坚强才能收获友谊的幸福!
这个寒假读的书让我收获的太多太多,在孤独的生活中一定要坚强勇敢,要当一个强者。是她,教会我坚强!