读《小鹿斑比》有感
前几天,我再次重温了《小鹿斑比》这本书,心里又产生了许多感悟。
费力克斯 .萨尔登写的这本书描述了一头名叫班比的小鹿的成长故事,从它出世到它成年,从它懵懂到它成熟,很真实,塑造了一个十分成功的形象。同时,也让我们了解到作者热爱动物,热爱森林,想让读者保护弱小动物,不要伤害森林和生灵,还给小动物们一个美好的生态家园!
这头丛林之鹿的生活经历,更多的是让我知道了在现实生活中应该学会独立。当下社会,到处是竞争,我们应学习大量的知识,才能在社会上立足。就像班比,大森林虽然美丽动人,却也危机四伏,所以班比必须跟妈妈学习知识,保护自己;如今,很多家长都溺爱孩子,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,导致我们连洗碗、洗衣这类活儿都不会干,这样下去,长大了怎么办?就像班比,当它不会辨别气味,不会及时逃跑,甚至不会找吃的,那它就无法生活了;而现在,“啃老族”越发频繁地出现,很多人无法自己奋斗,连养活自己的能力也没有,怎么撑起一个家呢?就像班比,如果它不能在老鹿王的引导下去深山老林独自生活,妈妈还会让它在怀里喝奶,一遍遍地舔它?这不可能!……
我轻轻地放下这本书,把自己的感受又细细地想了想,感觉自己又沐浴了一次成长的洗礼。相信,当我再一次捧起这本书的时候,会有更多的收获!