读《小鹿斑比》有感
岁月悠悠,唯书籍不朽。书籍,让简单的人变得丰富;书籍,让世界的喧嚣返璞归真。“书籍是人类进步的阶梯,”我读过许许多多的书,可却独钟爱《小鹿斑比》这本书。
《小鹿斑比》叙述了一只名叫斑比的小鹿成长的故事。斑比的成长道路并不是一帆风顺。在这个漫长的过程中,他一次又一次遭遇猎人突如其来的袭击。他亲眼目睹了其他动物朋友被冰冷的子弹夺去了生命,倒在了血泊中。这使斑比深刻的明白,想要活下去,就必须积累智慧与丰富的经验。在老鹿王的帮助下,斑比成为了新一代的鹿王。
《小鹿斑比》这本书情节跌宕起伏,十分精彩,作者笔下的那只小鹿更是使我十分钦佩。他机智勇敢,能分辨出空气中各种气味,对是非的辨别能力很强,最令我折服的是他的不屈不挠。他的这种精神深深感染了我,从此,每次写作业遇到难题我都会多读几遍题目,对其进行分析,然后反复思考,最后将其政克。斑比令我明白了一个深刻的道理:乐观地面对困难,努力地克服,一切困难都将迎刃而解。
作者文笔细腻,我读着读着,仿佛置身于那鸟语花香的森林之中:那里树木葱笼,绿毯般的草地上,鲜花开得正旺,几只蜜蜂正在花旁忙碌着。清澈的小河里几只小鱼在欢快地游着;河边一只可爱的小鹿正在悠闲地喝水,树上松鼠正品尝着新鲜的坚果......一切都是那么安静、祥和。突然,一声巨响打破了原本的宁静--是枪声, 猎人来了,一颗冰冷的子弹穿透了松鼠的胸膛,我大惊失色,猛地离开了想象的世界.....泪水滑过,我仿佛听见了动物们的控诉“尽快停止这残酷的行为吧!不要在滥杀无辜了!”
在自然界中,所有生命都是平等的,我们不能亦没有资格伤害动物。猎人们这种欺强凌弱,予取予求的疯狂做法到最后只会使我们赖以生存的地球受到毁灭!