小时候,我怀着好奇读完了《海的女儿》。我一直认为这是一个美丽而悲伤的故事:为了追求人类高尚而不朽的灵魂,小美人鱼放弃了奢华的生活和300年的生命,甘愿承受各种痛苦。最后,当希望破灭时,她会毫不犹豫地放弃自己的生命去解释什么是真正的人。
我曾经问自己:值得吗?当然,我小时候不明白这个故事的真相。
随着年龄的增长,我似乎觉得答案逐渐清晰了。
我记得那是一个深秋的夜晚。风刮得很猛。我在回家的路上一个人走着。我的脚和铅一样重。比分也是不幸的比分。58分在纸上。似乎整个人都是从高空坠下悬崖的,一点光亮也没有!为什么?为什么我比别人付出更多的努力,但最终我得到了这个?我不够努力吗?还是我真的比别人差?突然抬头一看,橘色的灯光暖了我的眼睛,才发现已经到家了,怎么跟妈妈说呢?嘿,没关系,我们继续谈吧。
我一进门,就看见桌上摆着我最喜欢的鱼香肉丝和红烧排骨。我的视线又开始模糊了。妈妈看到我的样子,连忙问:“儿子,怎么了?”最后一道防线终于崩溃了。我冲进妈妈的怀里大声哭了起来。我妈妈轻轻地拍了拍我的背。渐渐地,我不再哭了,把考试结果告诉了妈妈。母亲轻轻地笑了笑,说:“没什么,我的孩子。这次考试的失败只是你人生旅途中的一次轻触。只要你努力追求你的理想,总有一天你会成功的。”
我抬起头问:“真的吗?”
“当然啦!”我母亲的脸上充满了期待。”你不是经常跟我妈妈提起“海之女”吗?尽管故事中的美人鱼公主最终消失了,但她曾经无怨无悔地追求它。它不是像一只扑火的蛾子吗?为了追求光和热,她宁愿把自己烧成灰烬!他们没有让自己的生命白白浪费!妈妈也是。妈妈知道你在努力工作。够了!来吧,吃饭吧!”如果我点头,我会第一次感觉到妈妈的米饭那么香,但有点难咽!吃完饭,我慢慢地回到房间。窗帘没有打开的卧室有点暗。想起母亲的话,我抱起《海的女儿》,走到窗前。我立刻拉开窗帘。一缕阳光折射进来。我发现阳光太美了!
是的,无论我们多么努力地实现我们的理想,无论结果如何,都不会有遗憾。追求本身就是回报,追求本身就是一种美!