船在海上遇上了大风,船员们全部遇难,只有他幸存了下来,在荒岛整整生活了二十几年。他是谁?他就是不畏艰险,聪明机智的鲁滨逊。
这是一个惊心魂魄的故事;这是一个人与死神较量的故事;这是一个教会我们如何生存的故事。
鲁滨逊是一个英国人,从小就最喜欢航海和冒险。在一次航海中,船被大风吹翻了,船员们全葬生于海,只他幸免于难,流落荒岛。鲁滨逊搭起一个简陋的帐篷。没有吃的,他去拱野猪,没有喝的,他就养山羊,挤羊奶,没有干粮,他就用麦子反复种收种。十八年过去,他发现了野人的踪迹,他们想吃人,鲁滨逊救了其中一个,取各“星期五”。“星期五”成了他的好帮手。一次,鲁滨逊救了英国轮船的船长,他们一起回到了英国。
如果你是他,你会这样镇定吗?如果你是他,你会这样的机智吗?如果你是他,你会这样的勇敢吗?不会。21世纪的我们,已经成了家中的小公主、小皇帝,连平时整理书包,整理房间都不会,更不用说像鲁滨逊一样在荒岛生活了二十几年。我们是在蜜罐中长大,根本不理解别人的辛苦。
鲁滨逊的镇定、勇敢、机智,乐观打动了我,他竟然能在那样的环境中生存下来,可我们什么也不会,就像常说:捧在手里怕碎,含在嘴里怕化。鲁滨逊在荒岛上战胜了种种困难,他多么勇敢、乐观、聪明啊!
这个故事告诉我遇到困难就退缩的人,是生活的弱者。很多高山,并不是你想象的那样难以攀登;很多河流,并不是像想像的那样无法跨越;生活中的强者,就像海燕一样,总会迎着风雨去拼搏,然后摘取胜利的果实。