读《只有一个地球》有感
今天,我又一次读了《只有一个地球》这篇文章。文章说,科学家们已经证明了在以地球为中心的四十万亿公里的范围内,没有适合人类居住的第二个星球,我们只有一个地球。这说明我们必须保护我们这个地球,否则后果将会不堪设想。保护地球,要做的工作很多。这里,我从保护水资源说起。
有资料说,由于地球上的水资源已经遭到了严重的破坏,人畜的饮水已成了很大的问题。深圳是我国较多少水城市中的一个。由于降水量少,不少水域被污染等原因,深圳的居民饮水也已成问题。
听我爸爸说,好几年前,我们这里的小沟小河是清水潺潺,水里鱼虾成队,河岸绿草茵茵。就这些年,这里工厂多了,河沟里的水就黑了,臭了,绿草也死了。上星期六,我们环保兴趣小组的成员到户外调查,发现不少工厂排除的水真的是又黑又臭,它们汇集在一条小沟里汩汩地流入大海。我想问,我们深圳究竟有多少工厂在这样的向大海排水呢?每天又究竟排了多少呢?我无法知道,但我敢肯定是很多!如果长流下去,后果一定很严重。你看,去冬今春的珠江咸潮不就是大海对我们的有力报复吗?
两个星期前的双休,我随妈妈到外婆家去,看见外婆家前面往日清凌凌的小河不见了,展现在我眼前的是一条黑色的小河,河水散发着臭味。这不,小河旁新建了许多工厂。外婆告诉我,这工厂排除的废水流啊流,汇集到珠江,流入大海。
珠三角也罢,深圳也好,工厂肯定要开,但环保一定要搞好。调查中,我们也知道政府有投入资金处理污水、废水,环保部门的处罚力度也很大。尽管小沟小河里污水横流,但我相信这河水一定会清澈,鱼虾一定会回来。不过,这,还得要我们大家共同努力!
是的,地球是我家,环保靠大家。