读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是法国著名作家维克多·雨果所写,他被称为“法兰西的莎士比亚”。 雨果在小说里透露了人人生来平等这个思想。通过冉阿让的遭遇,我们可以知道,人一开始是没有好坏之分的,每个人都是平等的,不应该始终带有色眼镜去看待别人。一个人做过坏事并不代表他这辈子就只能是坏人,也不说明他这个人本质就是坏的,只是因为他缺乏爱,感受不到爱,所以也不相信爱。我想冉阿让就是这种人吧,主教的无私举动,深深震憾着冉阿让。于是冉阿让也相信人间有爱了,转而自觉成为一个爱心传播者。
在书中,出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信心。是慈悲为怀的主教伸出慷慨的,无私的援助之手,收留了走投无路的冉阿让。他不仅不计较冉阿让偷他的银器,反而将那一对银制烛台送给了他。主教高尚的行为,深深震撼了冉阿让,令冉阿让看到人世间还是存在爱与善的,也促使了他后来的转变。主教心里有爱,他把爱传递给冉阿让,而冉阿让则把爱传递给更多的人,用其一生去赎罪。
我开始感悟到,原来,在当时那个无情的资本主义社会竟会有这样的圣人存在,正是主教的宽大和仁慈感化了冉阿让,使他重新燃起了心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。虽然冉阿让最后没有和女儿幸福生活在一起,但他已经毫无遗憾了,终于可以安详的离开了。所以说,冉阿让的命运并不是永远都那么的悲惨,悲惨的是整个世界观,就是因为有了主教这样的人,这个世界才有可能在水生火热之中艰苦摸索前进。做真正的自己,把任何刻意的伪装都脱掉,虚伪在事实面前只有被革灭。无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的人才是拥有高尚情操的人。
愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界。