安妮是一个孤儿,但自从被卡思伯特夫妇收养了之后,她的生活变了。她来到了绿山墙农舍,给那里取了很多好听的名字,“紫罗兰溪谷”,“柳池”,“森林女神的水泡”,“闹鬼的森林”......安妮还交了一个知心朋友--- 黛安娜。
在这个过程之中,安妮遇了不少麻烦,虽然她被别人嘲笑,但她仍用鲜花来打扮自己。头发被染成绿色,帮明尼梅治病,把自己的腿摔骨折,可是她最后都成功抗了过来,并且最后成功的在阿冯利教书了!
我从安妮的身上发现很多和我相同之处。咱们都喜欢唠叨,喋喋不休,很会交朋友,并相处得很好。最喜欢的也都是不停地想像,取外号。
令我最感动的是,安妮没有忘记玛丽拉的恩惠。在阿冯利教学,并照顾玛丽拉, 同时守护着绿山墙农舍。如果我是安妮,我会这么做,并且用心教书,不让玛丽拉对自己失望。而且我发现整一本书作者都在运用举例子的方法将安妮描述成一个活泼,可爱的形象。虽然有时会调皮捣蛋,给文章增添了更多的喜爱之情。与此同时,作者还用了侧面衬托的手法。他先描写绿山墙农舍的景色,让你陶醉其中,再加入一些有趣的人物,是不是使得作文更加楚楚动人哦,这就是文章最妙之处。
这本书给我最大的启示是:我一定要好好珍惜父母对我的爱。你看安妮从小没父母多可怜!吃不饱,睡不好,再看看我们,整天吃喝玩乐我还不知足。而安妮还会好好读书来报答玛丽拉,真是一个有恩必报的好孩子!所以我要珍惜所有美好的一切,不怀有虚荣心。