《草房子》读后感
走进草房子的世界,与书中的人物一起感受油麻地的魅力。两次品读《草房子》,在曹老师的笔下是那么自然,让我想起了自己的童年时代,让我想起一个少年在成长中遇到的彷徨,天真,开心。回不去的时光,在阅读中得到了满足。和孩子一起读书,一起成长。
在一次次的阅读中,不止一次的为曹老师的文笔所佩服,给人以清新,美好的感觉。主人公桑桑在油麻地小学里学习、生活,他的善良、勇敢、乐于助人,一直是我和孩子觉得值得学习的品质。纸月在上学的路上遇到刘一水等几个坏学生,结果导致纸月上学迟到,桑桑知道后,虽然他一个人身单力薄,但他还是勇敢的帮助纸月;在蒋老师与白雀的爱情故事里,桑桑是一个“谍报人员”,他为两人不断地传递着小秘密,但是最后有情人却没成眷属,桑桑为蒋老师感到惋惜;还有就是他和秦大奶奶的故事,那块艾地是秦大奶奶心上的一道坎儿,是她和秦大一生奋斗的地方,她要捍卫她的领地。桑桑心疼秦大奶奶。秦大奶奶救过一个落水的孩子,第二次落水是为了油麻地小学的一个南瓜,她再也没有活过来。桑桑送她了一缕头发陪伴着老人......
一个个普通、平凡的人物演绎着不平凡的故事,纸月柔弱中的坚强,慧思和尚的博学多才,秦大奶奶的朴实善良,蒋一轮的执著等等,让我一次次的感受其中,感谢陈老师发起的这次亲子共读的活动,通过共读书目,让我和孩子的关系更加的友好,有了更多交流的机会,让自己也有了一次成长的机会,让文学浸润心田,让教育孩子焦虑的我有了一次心灵的沉淀,再次感谢,成长的路上有你们的陪伴!