《草房子》读后感
一角葱茏的绿茵,一把素雅的躺椅,一杯清甜的凉茶……,这个假期,书香与我相伴,油麻地金色的草房子陪我共度!
《草房子》是著名作家曹文轩的作品,这个故事发生在油麻地,通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终生难忘的六年小学生活的描写,讲述了五个孩子和老师蒋一轮、白雀关系的纠缠,以及孩子们夹杂着痛苦和欢乐的成长经历。他们逐渐从一开始的天真、善良成长为成熟、懂事的少年。
“是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的?对,正如在这六年,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩……”
我非常喜欢这句话,也让我陷入了沉思,生活在当今时代下的每个人不也如此!我们现在也正值小学生涯,虽然生活在城市里,物质条件比油麻地好了很多,但是我们也有我们的沉重,我们每天除了上学,放学后还要不停地辗转在各个兴趣班上,努力让自己德智体美劳全面发展;要想轻松地应对各科考试,我们必须在平时付出很多的努力才能换来。我热爱足球,在球场上纵情地奔跑使我欢乐,对一次次赢得比赛充满渴望,但是我们往往也会在踢球中受伤,会有赢有输,每每输了比赛,总是会让人失落而伤心。以前我总是不能理解,对输赢太过计较,总是耿耿于怀。看完《草房子》,让我忽然明白了,正是生活中有成功,也有失败;有欢乐,也有悲伤;有轻松,也有沉重……正是生活中的这种种酸甜苦辣,才让我们得以不断成长。
暑假,我参加了学校田径队的训练,每天早上当别人还在睡懒觉时,我们已经起床开始训练了,过程的滋味是很苦的,经常汗水夹杂着泪水流进嘴里,咸咸的,涩涩的。马上就要迎来运动会,我希望我们的努力能换来成功的甜,但是我相信我现在也能接受可能出现的种种困难和意外,因为《草房子》的小主人公们给了我榜样的力量,因为我理解了这世间最美好的滋味,就是成长过程中经历的风风雨雨。
《草房子》告诉我们,每个人的一生都不是一帆风顺的,但是我们要时刻保持对生活的热爱,保持积极的人生态度。成长中,有酸有甜,有苦有涩,有辣有咸……,正是这百般滋味调弄着我们的成长,使我们的成长时光迷人醇香。