我最近看了一本《汤姆的叔叔》一书,十分受益。
书中描写的是一个叫汤姆的黑人,被主人卖掉后的一系列故事,生动的刻画了汤姆的善良和豪门的残暴、无人性。
这本书是一本名著,它用生动的语言,写实和朴素的手法描述了美国南方黑奴的苦难生活,并探索了他们通往自由的道路。在当时激发了以“废除奴隶制”为口号的美国南北战争,被美国《时代》周刊评为“对世界有影响的”的十六部世界名著之一。
我喜欢这本书,因为它为黑奴指明了一条通向光明的路,并禅明了只有通过斗争才能取得胜利的强烈观点,这在当时的社会背景下是有很积极的意义的。因为黑奴们从这本书的表达中知道了他们真正受剥削、受压迫的现实原因,并激发了他们对自由的向往和渴望,从而心里充满斗志到起身反抗,直到最后取得完全的顺利,结束黑奴们的苦难史。这本书的现实意义对我们现在及今后的生活依然是一个很好的启示,只有真正明白了自己的生活状态和生活环境,明白了自身价值的重要性,才能想办法改变自己的命运。