读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》这本书反映的是美国黑奴遭到贩卖的事情,主人公是一个叫汤姆的中年男子。
汤姆原先是在谢尔贝家当一名下人。因为他在谢尔贝家做了多年的活,又把谢尔贝的菜园打理的井井有条,所以谢尔贝对他是非常的信任。汤姆在他家也从没受过任何的委屈。但是后来由于谢尔贝的事业经济状况不行,欠了别人的债,于是他决定把家里的下人卖掉以换的钱还债。几经周折,汤姆还是难逃噩运,被卖到了一个非常苦的地方。最终还是难逃死神的降临。其实汤姆叔叔是可以逃走的。但他为了帮助主人还债毅然决定留下来。自从读了这本书以后,让我第一时间想起的是我家邻居奶奶。听奶奶说她非常好。在我五年级的时候,我家把粮食都卖了,才卖了1000多元钱。第二天,邻居奶奶带了几个中年男子上我家,当时只有奶奶一个人在家,那几个人说是来换钱的,因为邻居奶奶知道我家有钱,所以她把他们带上我家来。当奶奶答应时,邻居奶奶这时又让奶奶上她家来验验钱,奶奶就去了。没想到一回来,我家都被翻空了。邻居奶奶一下子回过神来跑回家一看,家里也被抢了。事后奶奶非常怪她,我家卖粮食的钱全没了。但邻居奶奶家的钱也被偷光了。但她还坚决要还我们家钱。奶奶这时也不好意思,回头想想邻居家毕竟也损失了那么多钱就不要她还了。但她却不由分说的一定要还奶奶的钱,奶奶没办法就只好收下了。
在生活中,我觉得我们要学汤姆,邻居奶奶的为别人着想的精神,不要为了自己的利益而去危害别人。假如汤姆逃走的话,他的主人以及主人手下的几十名工人怎么办,假如当初邻居奶奶没有给钱给我们家,我和她们家的情况会是怎样的?事事都难以预料,但只要我们一心为别人着想,世界会变得更美好,更和谐再也不会为有危害和算计别人的事发生了。