读《汤姆叔叔的小屋》有感
林肯总统在接见斯她时,曾说:“哦?你就是那个引起一场大战的小妇人?”她就是那位杰出的废奴作家——哈丽叶特·比切·斯托夫人。《汤姆叔叔的小屋》对推动废奴战争确实起到了巨大的推动作用。
故事讲述了十九世纪中叶,一个叫汤姆叔叔的黑奴,他对主人忠心耿耿,与主人一家相处融洽。但是他的主人投资失败,不得不把他同其他几个奴隶卖掉。汤姆叔叔被运往新奥尔良,在旅途中救落水的小女孩伊娃,小女孩与汤姆叔叔相谈甚欢,虽然年龄相差很大,但他们有着相同的信仰。伊娃的父亲决定将汤姆叔叔买下来,不久后伊娃重病去世,伊娃的父亲答应她会给奴隶自由,但是圣克莱尔因一场斗争被猎刀刺死。
圣克莱尔的妻子并没有兑现圣克莱尔的承诺,而是将汤姆叔叔再次卖给了奴隶贩子。而汤姆叔叔与第三位主人赛门·勒格里相处得并不融洽,他因拒绝打自己的黑人同伴而遭受惩罚,不仅如此凶恶的农场主赛门·勒格里决心要压垮汤姆叔叔的信仰。正当汤姆叔叔的信仰要被摧毁时,他做了两个梦,他梦到了耶稣和伊娃,于是他决定坚持自己的信仰,直到死亡。他还放走了其他黑人奴隶,自己来承担后果。愤怒至极的赛门·勒格里命令两个监工打死汤姆叔叔,此时第一位主人的儿子赶来了,他要买回汤姆叔叔,可一切都太晚了。而汤姆叔叔在死前原谅了殴打他的两个监工。
《汤姆叔叔的小屋》又名《黑奴吁天录》,主人公汤姆叔叔善良、忠诚、聪明又能干,他一生追逐自己的信仰,我同情他悲惨曲折的命运,同情他卑微可怜的身份,却也敬佩他敢于反抗的精神。这本书细致地描述了十九世纪中叶黑人奴隶的悲惨命运,美国著名诗人亨利·朗费罗说它是“文学史上最伟大的胜利”。读完使人回味无穷。