读《汤姆叔叔的小屋》有感
这几天,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,心里很震撼,感觉有很多很多感触和领悟。
这本书主要讲的是:汤姆叔叔是一个善良、忠实的黑人奴隶,他以他的能干和忠诚赢得了主人和同伴们的信赖;他很爱小孩子,是小主人口中的“汤姆叔叔”。然而这一切都不能改变他被人贩子卖来卖去的悲惨命运:随着一次次的获得自由的希望落空,汤姆只好把自由寄托在精神信仰中,希望在死后得到解脱,最后,汤姆却惨死在奴隶主的皮鞭下。
看到这里,我不禁很难过,汤姆是多么善良、忠诚的人啊,但最后却落得了如此下场。这是多么可悲的结局啊!想到这里,我不仅对美国的奴隶制产生了愤恨,就是这样一个制度,使多少人遭受了和家人的生死离别、妻离子散、家破人亡,又有多少人无辜地死去。难道同是人类,就该分为三六九等吗?奴隶主们可以在上面作威作福,而那些可怜的黑奴们却只能不分白天黑夜地干活,时常遭受奴隶主的打骂和侮辱,被任意卖来卖去,从来没有自尊和地位所言。
《汤姆叔叔的小屋》这本书提醒了那些奴隶主们,让他们善待奴隶,引起了广大人民的讨论,是一本坚持正义的好书。