读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是美国的斯托夫人写的,它主要讲了奴隶时代那些可怜奴隶惨痛的人生,黑奴汤姆叔叔就是其中一个,他被原来的东家谢尔贝先生被迫卖给了黑奴贩子海利,海利把汤姆卖给了富人奥古斯丁,可好景不长,富人奥古斯丁和他的女儿伊娃相继去世,结果汤姆被拍卖给了恶毒的雷格里,在雷格里惨无人道的鞭打下,最终因折磨而去世了。
书中的汤姆叔叔是个勤劳,善良,真诚的人,他熟通《圣经》,知识丰富。他同情与他同样遭遇的奴隶,有一次为了救人,竟差点把自己的命搭了进去 。虽然他是个奴隶,却倍受其他人的尊重。书中的雷格里,是个残忍恶毒,丧尽天良的坏蛋,对待奴隶没有人道,而善良的汤姆叔叔就是死在他的鞭子之下,要是我在场,我一定会二话不说,上去暴揍他一顿,替所有被他欺负过的奴隶讨回公道。还有伊娃,她天真善良,善待每一个黑奴,与他爸爸奥古斯丁一样。
读完这本书,我感慨万分,汤姆叔叔不仅不同于每一个黑奴,更何况他的灵魂还超越了一切。我相信,他一定会升入天堂的,在没有分贫富卑贱的地方快乐地生活着,而可恨的雷格里则应该下地狱,让他尝尝被鞭打的滋味。同时,我也明白了许多道理,不论情况如何,都要坚守自己的原则与信念,做一个乐于助人,勤劳,善良的好人。