读《汤姆叔叔的小屋》有感
在一个寂静的夜晚,我第一次小心翼翼地打开了《汤姆叔叔的小屋》。
也许上帝知道这本书很迷人,所以他给了我这个安静美丽的时间来品味它丰富的内涵。[这本书的作者是美国作家比彻·斯托夫人。斯托夫人在辛辛那提住了18年,与南部蓄奴的村庄和城镇仅隔一条河。她亲眼目睹了逃亡奴隶的悲惨生活,斯托夫人对他们的经历深表同情。正是因为这个原因,她写了这本非凡的书。[这本书的主要人物是汤姆和乔治。从很小的时候,汤姆就被奴隶主灌输服从和忠于主人,愿意服从主人。但最终,他无法逃脱死亡的命运。他在Legree遭到毒打和酷刑。他悲伤地在一个破旧的地方闭上了眼睛。
最后,他也没能见到妻子和孩子。[但是我最钦佩的是乔治和他的妻子。他们不是受主人支配的奴隶。他们有勇气扼住命运的咽喉并与之抗争。伊莱扎是由女主人带大的,受到了爱。女主人也不想卖掉小哈利来分开他们。伊莱扎无意中听到切尔伯特先生试图卖掉她的孩子哈利来还债。她无能为力,决定带着儿子逃跑去救他。伊莱扎知道,只有过了俄亥俄河,他们才能得救。因此,他们连夜赶往俄亥俄河。在奴隶贩子的追逐下,伊莱扎别无选择,只能带着浓密的浮冰跳进俄亥俄河,落在河上的冰上。她从一个冰块跳到另一个。最后,她穿过俄亥俄河,逃到了自由州。在那里,她遇到了正在逃亡的乔治。在一个善良的人的帮助下,她到达加拿大并被释放。
我钦佩敢于反抗和斗争的乔治家族的精神。当切尔贝特先生想卖掉他们的儿子时,伊莱扎做出了一个伟大的决定,不管她的生活如何,都要离家出走。当主人对乔治很残酷时,他也逃跑了。很少有奴隶有勇气做这样的事。在奴隶贩子的追逐下,他们不害怕,并准备与对手战斗。他们不屈不挠的不屈服于命运的精神鼓舞了一代又一代的人,正是这种精神使这本书成为世界著名的作品。这种不屈服于命运的精神让我想起了我们的祖国。当我们贫穷落后的时候,强大的外国势力欺负我们,把我们的领土作为自己的领土占领。
然而,我们没有屈服,因为当时中国很弱,但我们不屈不挠地拿起武器与他们战斗。因为他们敢于反抗和斗争,他们最终赢得了一个民主自由的新中国。
这本书描绘了不同性格的奴隶。这让我从他们那里明白,无论在什么样的情况下,那些屈服于他人怜悯的人都无法逃脱死亡。只有那些敢于反抗和斗争的人才能重生。掌控命运的舵手只能是我们自己!