读《汤姆叔叔的小屋》有感
最近,我读了一本叫做《汤姆叔叔的小屋》的一本书。我原先以为,这本书一定是比较让人感到开心,欢乐的,但一看书中的《内容简介》,就知道这是一部充满伟大的爱的不朽之作。
这本书的作者是美国的比彻斯托夫人。当时的奴隶制,使许多坏蛋胡作非为,可是他们不知道,上帝都在看着他们。比彻斯托夫人对那些悲惨的奴隶深感同情,以自己的所见所闻为素材,写成了《汤姆叔叔的小屋》这本世界名著。它主要描写的是黑奴汤姆被卖到南方去,受到不同的主人的不同待遇,还有一对夫妻和他们的孩子一起逃往加拿大的惊险经历。
汤姆乐于助人,待人温和,做事稳重,对上帝特别虔诚,他总是相信上帝会保佑他。宁死也不肯说出朋友的藏身地,死也不愿意做他觉得不对的事。伊丽莎的母爱感动了上天,所以在逃跑中有很多好心人相救。在自由的人看来获得自由不算什么,但在这些黑奴们看来,获得自由就像获得快乐一样,宛如一轮红日在心中悄然升起,心中有充满了前所未有的希望。
啊,自由。人生中最美好,最崇高的幸福感觉。从此以后,他们说话,行动,呼吸都不会在受到任何限制;他们的生命和尊严也不会在受到任何威胁。那是一种难以言表的美妙心情,是新生。
当尘世的生命结束时,
肉身的束缚也会消失;
我将在美妙的天国中,
开始欢乐宁静的生活。