《寄小读者》这本书主要写了冰心奶奶远渡重洋,赴美留学在异国他邦写的通讯,大都报道了身居异乡的一些生活事受,表达了她出国期间对祖国的关注和深切怀念,抒发了她对活泼可爱的儿童的热爱,对挚爱恩慈的母亲的怀念。冰心奶奶对太平洋和慰冰洋湖的描写,抒发了对大自然的热爱,对母亲的依恋,对童年时代的追怀蕴藏着她思念祖国的深情厚意。冰心奶奶对小动物十分热爱,有一次,她用书本轻轻地一夹,一个小老鼠被夹死了,她为此很伤心。
通过读《寄小读者》,我更加喜爱冰心奶奶了!