西游记的读后感
四大名著《西游记》的故事家喻户晓,恰好暑期正在播放这个电视剧,于是我便想再次翻开这本名著来细细品读。
《西游记》这部书描述了唐僧以及他的三个徒弟:孙悟空、猪悟能、沙悟净一路上历尽艰险、降伏妖魔共历经九九八十一难,终于取得真经的故事。故事的曲折离奇给很多人留下了深刻的印象。
《西游记》创造了一个非常精彩的神魔世界,但也恰当地融入了现实生活的种种元素,以历史生活的经验和知识作为基础,让人感到故事十分通俗易懂。
在师徒四人中,师傅唐僧虽有些絮絮叨叨、善恶不分,但是他有着坚韧不拔的精神与意志力,始终怀有一颗善心,对世间万物都抱有宽容的态度。他让我明白了:做事情一定要尽力而为,对待弱小一定要怀有善心,但绝不能缺乏应有的判断力;二徒弟猪八戒贪闲爱懒,又爱占便宜又好吃,看见厉害的妖怪还有些胆怯、想打退堂鼓。虽然他总有些小毛病,毕竟金无足赤,人无完人,反而更体现出了人物的真实性。有时并非让人觉得厌恶,而是觉得有些可爱和调皮;三徒弟沙悟净和白龙马生性低调,尽管没有什么特别突出的贡献,但是他们任劳任怨仍毫无怨言,同样也为西行取经付出了不可或缺的功劳。
大徒弟孙悟空可是《西游记》中最厉害的英雄人物,他的形象和有些叛逆的性格也令我十分欣赏。孙悟空耍着一根如意金箍棒,身怀七十二种不同的变化、拥有着无穷的本领,但他爱听奉承话、言语诙谐、好闹、急功近利的特点也十分明显。他曾大闹天宫,与玉皇大帝坚决抗争,自称“齐天大圣”;之后又在西天路上不断荡妖除魔、见妖必除,保护唐僧,用“火眼金睛”看穿妖精的一切伪装,用金箍棒扫除敌人的一切歹念。无论妖魔鬼怪如何诡计多端,他都坚决与其斗争到底,绝不退缩低头。孙悟空的这种不屈不挠英勇抗争,藐视权威反对压迫,不畏强暴渴望自由的精神品质,代表了一种光明的力量、正义的光辉,表现了要战胜一切困难的坚定信念!这最令我为之赞叹不已。
四个人物各有各的特别之处,表现出作者描绘人物形象技艺的高超。取经途中共八十一难,师徒四人的锲而不舍、不怕艰险、勇往直前的精神让我感到深深的震撼。
《西游记》这本书给了我许多启示、使我明白了许多道理。它作为中国四大名著之一流传至今,被无数的人无数次地品读,相信每个人的观点和看法也不一致,这就是一本名著的魅力!