西游记的读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”这是电视剧《西游记》的主题曲。说起我的启蒙读物,当然是《西游记》,小时候,我看了无数版本的小人书和动画片,百看不厌;大一点后,我看了86版《西游记》;现在六年级的我,又迷上了文言文版的《西游记》了。无论是什么样的《西游记》,都让我受益匪浅,我甚至自己也开始续编西游记的小故事了。
这部由明代小说家吴承恩书写的西游记是中国四大名著之一,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西天取经的故事。花果山的仙石中产下一只石猴,后来那石猴自封为美猴王,又到菩提老祖那学了一身的功夫,被赐名为悟空。孙悟空学了本领后很是猖狂,夺走东海龙宫的金箍棒,自称为齐天大圣,又大闹天宫。在太上老君的炼丹炉中炼成火眼金睛,最后被如来佛祖压在五行山下。他被观世音菩萨点化,和猪八戒沙僧保护唐僧,历经九九八十一难,终于取得真经。
在师徒四人中,我最喜欢的是坚定不移、慈悲为本的唐僧。而这个人物是有历史原型的,就是唐朝的玄奘法师,他为了宣扬佛法,经过两年的徒步旅行,到达印度佛教中心取得真经。后来回归大唐宣扬佛法,是个雄才大略的法师。而小说中的唐僧因为是取经人,妖怪们又都想吃他的肉长生不老。所以经常遇到危险。每当遇到困难的时候,他总是坚定信念,总是想着徒儿们会来救他,而不会像猪八戒一样贪生怕死。每当有女妖怪或女子想和他成亲时,他总是断然拒绝。因为唐僧明白,自己作为取经人是不可以半途而废的,应该坚持不懈,方能取得真经,修成正果。在我们的学习中也是如此,碰到数学附加题,我总是请教父母和老师,自己看也不看,想也不想。后来看了西游记,感受了唐僧持之以恒的精神,我再碰到附加题时,我总是先自己思考解答,实在不懂再请教。因为我明白,做题目不能只看结果,重要的是思考过程,以后在练习和考试中碰到相似的题目才能解答出来。
在徒弟三人中,我也喜欢机智勇敢、嫉恶如仇的孙悟空。他有着七十二种变化,一双火眼金睛。孙悟空把一身好功夫用在刀刃上,他保护唐僧西天取经,一路上降妖除魔。让师父平安,也让百姓们安居乐业。生活中,我希望自己也和孙悟空一样,要把学过的知识用在刀刃上,而每当同学们遇到不会的题目,我也会耐心的讲解给他们听。
“敢问路在何方?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习就和取经一样,有无数的知识在远方等着我。西天的路程其实不远,就在我们自己的脚下。当然,没有一个人能把所有的经取回来。世界一直在变,竭尽全力就好,不必做个老顽固。正所谓“三人行,必有我师焉”。我希望自己在我未来的日子里,也可以和他们一样,披荆斩棘,勇往直前!