西游记的读后感
一读到《西游记》,一听到猪八戒,你可能就想到好吃懒做的二师兄吧!估计很多人也想像猪八戒一样,享受生活吧!只恨猪八戒,是因为猪八戒有的时候会给四人“取经团”拖后腿,我恨不得穿越到小说里,给这位呆头呆脑的二师兄指明正路。我仔细读原文,你会发现二师兄其实很有礼貌,如原文中的,猪八戒,摇摇摆摆,对高老唱个喏,道:"丈夫,丈母大姨二姨夫,姑舅诸亲:我今日做和尚了,不及面辞,休怪。而孙悟空就洒脱直爽些,直接叫:"老头老头"看地我们都哈哈大笑,这个孙猴子!
猪八戒也是个暖男,也朴实。干活用心,讨人欢心。他刚入高老庄时还替人干过活,正如原文高员外说的:"你进门时,倒也勤谨:耕田耙地,不用牛具,收割田禾不用刀杖,昏来明去,其实也好,只有一件,有些会变嘴脸。"
他是个很幽默的人,呆在取经四人团时,也没干什么好事,也没什么用处。剧里的情节,《猪八戒吃西瓜》把我笑岔了,这样活泼可爱的活宝真是少见,这也是很多人喜欢猪八戒的原因。
说完爱,我们来说说,哼,猪八戒应该是全球第一大胃王,文中的话,这是耸人听闻:"一顿要吃三五斗米饭,早间点心也得百十个烧饼才够。得还吃些斋素,若再吃荤酒,便是老拙这些田产之类,不上半年就吃个罄净,真是厉害,能把大户人家吃得家破人亡了。小说中猪八戒很能拖后腿,比如三打白骨精,白骨精是妖怪,猪八戒还那么彬彬有礼,更不能忍受的是孙悟空打死白骨精时,八戒愣说是障眼法,悟空只得暂时被逼回花果山,继续做山大王了。还有分配任务时,不听孙悟空的话,化斋巡逻时偷懒,打妖精一打就败,不过值得庆幸的是,还有孙悟空二师兄,真是又爱又恨啊!
每个人错误是不可避免的,猪八戒也如此。但是《西游记》没有猪八戒可能会很枯燥乏味,乐趣减了大半。没有猪八戒恐怕也衬托不了其他师兄和唐僧的取经的坚定。没有猪八戒我们也难以看到这个又懒又馋又可恨的他,怎样历经磨取得正果的。二师兄呀,我是爱你还是恨你呢?我觉得猪八戒诗歌个暖男,是中央空调,送清凉,送温暖,有礼貌,其实挺勤劳,一路艰辛取得正果,我还是喜欢猪八戒。他,偷懒且肯努力,食人间烟火,接地气!