西游记的读后感
我看了一本名叫《西游记》的书,里面的主人公就是大名鼎鼎的孙悟空。
他从石头里出来不久,他就交到了不少朋友,他们发现了瀑布,朋友们说谁敢进去看看,而且没事的回来,就拜他为王,孙悟空进去了,并发现了,里面根本没有水,还有一座石板桥,孙悟空上了桥头,它看到了很多石头做的家具,出来后告诉了猴子们,猴子们知道了,就和大圣住在那里,孙悟空就这样成了猴子们的大圣。
孙悟空也经过很多的经历,比如:像菩提组师学习本领,后来因为一件事儿,被赶了回来,偷吃王母娘娘的蟠桃会和偷吃太上老君的金丹,差点儿都没命了。
后来,孙悟空被压在了五行山下,还是唐三藏取经时路过救了他,于是,孙悟空就跟着师傅一块去取经了,而且孙悟空在身边时时刻刻的保护着师父的安全。
因为孙悟空当了唐三藏的徒弟,所以唐三藏的又给他的徒弟取了一个法名,叫:孙行者,所以,孙悟空也被称作孙行者,第二本的里面有唐三藏,收了猪悟能和沙悟净。
刚开始,孙悟空听一个高才说要捉妖精,孙悟空就帮他捉妖精,他变成了一个太公生女儿的模样,然后,变成了本来的样子,最后猪不能知道了,他是取经的,就让孙悟空带他去见取经的人,悟空让他把这个洞烧了,他真的把洞烧了,然后,他就成了唐三藏的第二个徒弟,唐三藏又给他取了一个法名叫:猪八戒。
有一次,他们过河,但他们过不去,因为没有船,盒里有一个妖怪,他非常去想去抢唐僧,所以因为这样,猪八戒一块和孙悟空一块儿对着妖怪打,可是,他们一开始打,妖怪就钻入水中去了,他们没有办法打,孙悟空,只好去找观音菩萨,后来,他们才知道,这个妖怪是要和他们一块去取经的:沙悟净,唐僧为他落了饭,看着样子,很像一个和尚,所以唐僧又给沙悟净起了一个法名叫:沙和尚。
最后他们取得经,洗去了凡胎,都成了佛,令人高兴的是,孙悟空已经成了佛,所以脑袋上不需要金箍了。
我觉得孙悟空很善良,虽然师傅经常念紧箍咒,但他知道自己的身份,不管师父误会了他,念紧箍咒,当师父一有困难,孙悟空从没有没救的时候,而且,我还感觉的孙悟空还是一个有仁有义的猴王,虽然被师父赶走了一次,但还是跟猪八戒回来救师父了。
孙悟空还很聪明,眼睛一转就可以想出一个好点子,还有一次他偷吃仙丹,聪明的她马上意识到自己惹出了比天还大的祸了,所以赶紧逃了,我觉得他的聪明善良,有仁有义,这三点需要我们学习,要是我们是孙悟空,估计师父一念紧箍咒,我们就不干了,而是真孙悟空呢,他一定会救师傅的。