西游记的读后感
这次寒假,我阅读了《西游记》。不,阅读一词在字典释义为看(书或报),并领会其内容。因为我看的《西游记》是原著,所以我虽然略知其大概的情节,可要把它深刻的领会却难以做到。
这本《西游记》使我知道了更详细的“师徒四人取经记”。唐僧过度仁慈、善恶不分,但他取经的信念如此坚定;孙悟空毛手毛脚、好名气,可他嫉恶如仇、聪明灵活;猪八戒好吃懒惰、爱占便宜,不过他吃得起劳动的苦,在“取经团伙”有危难时也会出“鬼点子”;沙僧不仅不怎么打妖魔,而且很少能弄出大事情,好像他并没有什么用,可是细一想,沙僧一路来任劳任怨、默默无闻地挑担子,忠心耿耿地为“取经团伙”着想取;白龙马好像真没什么用,就驮着唐僧,但是,一旦三个徒弟不在,它也会出一份力的。
看了《西游记》,相信很多人都有印象最深刻的情节,我也不例外。我印象最深的是“狮驼岭伏三魔”,这次事件占据了八十一难中的四难,其小妖数量是整个《西游记》中最多的。整个故事一开始就有太白金星来提醒孙悟空这伙妖魔的神通广大,孙悟空变成小钻风,一路来到老妖魔的老巢,然而不小心露出马脚,被三妖魔发现,随后被困阴阳二气瓶。孙悟空逃出来后用巧计制服老妖魔,二妖魔也出战,同样被打得落花流水。三妖魔假意让唐僧四人通过,中途除了孙悟空都被抓走了。最后孙悟空请如来帮忙才打败了这三只妖魔。
可令我没有想到的是,老妖魔是文殊菩萨的坐骑——青狮,二妖魔是普贤菩萨的坐骑——白象,三妖魔的外甥是如来!一般妖魔鬼怪被降服后孙悟空定会打死,然而一旦谁跟哪位神仙、菩萨、佛有关系就只能饶其性命。在《西游记》中与妖魔有关系有地位的神仙似乎没人指责,区区几次的指责,大都是孙悟空说的,有权利的后台几乎没人敢说,像孙悟空这样的少之又少。
设想当今难道没有“后台硬”的恶势力吗?我想到了有些学生欺凌弱小的学生,然后还凶神恶煞的警告别人自己的哪个亲人是什么地位,不能告老师。那些学生听到之后,只好把苦藏在心里。有少数时候,就是告老师,都无济于事。
我希望我们生活的社会是和谐的,人们能敢于接受错误,敢于指出错误,不用自己的权力或财富来做有害于民的事。还有一点,孙悟空与妖魔斗智斗勇,且聪明善变,不惧困难的品质值得我们学习。
这本《西游记》给我带来了太多太多,我真感谢这本书充实了我的生活!