西游记的读后感
《西游记》作为四大名著之一,情节一波三折,生动有趣,一直以来广受人们喜爱。对于其中宝象国救公主的情节,我一直很是感兴趣,所以来深挖一下它的艺术造化。
关于手法,那这个情节可有太多的话语权了,光是语言动作神态描写,就已经贯穿全文了。就比如“那怪道:‘浑家,你却多心呐!甚么打紧之事。我要吃人,那里不捞几个吃吃?这个把和尚,到得那里,放他去罢。’”这句话运用了语言描写的手法,不难看出黄袍怪虽对师徒四人态度恶劣,粗鲁,却深爱妻子,也为后文黄袍怪实则是天上的奎木狼,只是因为要与宫女——三公主在一起而下凡的真相做了铺垫。再比如“那国王见他丑陋,已是心惊,及听得那呆子说出话来,越发胆颤,就坐不稳,跌下龙床。”这句话不仅运用了神态动作描写,甚至还有点侧面描写的意味,间接地写出了八戒沙僧长相之吓人以及毫无礼貌。再说对比,对比黄袍怪对师徒四人和对妻子的态度等。这段情节整体运用了人物描写和对比的手法,使人物形象惟妙惟肖,跃然纸上。
关于人物形象,《西游记》最擅长的就是用事件塑造人物形象了。先说孙悟空,通过他最后为了唐僧还是回来取经可以看出他的忠心耿耿,对比他第一次被唐僧逐时的取经信念不稳定,对唐僧不忠诚,已经有了很大成长。再说八戒,虽然从他和黄袍怪的打斗中因累而休息可以看出他的好吃懒做胆小怕事,但是他为了师父还是主动用激将法去请悟空回来,一片真心,所以他其实也是忠心耿耿,关心师父,有智慧的。还有沙僧,他是十分善良的,愿意舍己为人,从他为了救公主而骗黄袍怪公主没有写什么家书的情节可以看出。白龙马虽不起眼,看似除了驮唐僧没有什么功劳,实际上当真的遇难时,它也是会挺身而出,愿意变作宫娥杀黄袍怪的。最后说唐僧,他一心向善,同意救三公主所以被救出,懂得感恩,在悟空救完他后他连忙道谢,对悟空回来表示感激。黄袍怪是诡计多端的,利用国王肉眼凡胎把唐僧变成老虎,却也是一往情深的,为了心爱的女子下凡,虽然只是一个妖怪,妻子不理解他,不爱他,忘记他,却坚持一直守护在妻子身边。
最后的结局还是很美好的,奎木狼回归天界,真相大白,他只是因为要与心爱的宫女在一起而下凡,但三公主却不记得自己曾是宫女。师徒四人也得以继续西行取经。
分析后,我受益匪浅,更加加深了对这一情节的了解与喜爱,希望以后还可以继续深入了解其他章节。