自从读了《摆渡人》这本书之后,我便开始后悔了,后悔自己为什么不早点读这本书。
《摆渡人》是英国作家麦克尔最具代表性的一本书,曾被翻译成不同文字在世界上33个国家出版。英国报刊曾这样评价这本书:这是一本心灵治愈系小说,也是人性救赎之作。
这本书的主人公是一位在中学里被同学们嘲笑的女孩——迪伦。她的母亲是一所医院的医生——琼。琼与丈夫在迪伦五岁时离了婚,所以迪伦已经有十年时间没有见过她的父亲了。终于有一天,迪伦从母亲那儿找来了父亲的电话,答应父亲星期六去他那儿呆上一个星期,去陪陪他。就在去往父亲那里的途中,迪伦不幸遇到了两列火车之间的车祸——两辆火车相撞了。而不幸的迪伦因为被一个胖女人压着身体,所以成了这列火车上唯一一个没有逃生出去的人。
迪伦的灵魂离开了身体。当她终于走出火车车厢时,遇到了一个看起来只有十六岁大小的男孩子。男孩说,他是她灵魂的摆渡人。于是,在抵达安全屋的一次次困难经历(也就是多次遇到魔鬼)中,迪伦与男孩两人慢慢产生了感情。可是,摆渡人的任务完成了,要赶着去接下一单了,所以,在消失之前,他给了她一个吻。迪伦十分伤心。就在这时候,一个人出来了,把迪伦带到了一个类似图书馆的地方,这里保存有所有灵魂及他(她)的摆渡人的记录。最后,迪伦去了一个德国士兵那儿,从他那里知道了灵魂回归尸体的方法。可是,迪伦并没有那么做。于是,那个摆渡人又回来了,劝她回去。而这本书的故事到此也结束了。
读完了这本书后,我感慨万千,也深深体会到了不少人生哲理。是的,这是一本治愈心灵创伤的书!