经朋友介绍买下的这本书,名字听上去像本名著,网上介绍的也挺牛逼,看了后不能说不好看吧,因为自我也是在短短几天之内就看完这本小说,并且在火车上那么嘈杂的场所也看了本书的60%,可能我该为自我此刻的阅读状态高兴吧。
一开始决定看一些小说也是出于培养自我的看书习惯,从《追风筝的人》到这本《摆渡人》,可能两者的差距太远,以至于刚开始看《摆渡人》的时候,我以为是异常俗套的言情小说,冷酷的男一,爱耍宝又显得有点弱智的女一,都想放弃阅读的一本小说,可是,火车上的无聊让我重新拿起了这本小说,看到最终,我为自我的没有放弃感到庆幸,不是为遇见这本小说,为最终女主的选择。
其实我们此刻很多人都是在求稳,不想改变,等待着时间给我们答案,然而迪伦穿过荒原,她就摆脱了那些一向纠缠她的恶魔,在某种程度上来讲她生命不再受到威胁了——她“回家”了,这是被摆渡人的终极目标,然而她爱上了她的摆渡人,走过分界线她便再也见不到她的摆渡人,她不愿过着那样没有期望无限期等待的生活,她选择了再次回到荒原——那个她以往无比害怕也无比甜蜜的地方。在看小说的时候我一向受一种思想束缚着——那个统管人界、荒原和鬼界三界的大boss该出来阻拦了吧。可能吧,作者追求的是一种无拘无束,而受限的是我自我。
看完后会反思自我的生活状态,我是否在无休止的过着复制般的生活,没有变化,没有期待。然而其实自我是有梦想的,只是没有勇气再回到那个“可怕的荒原”,去寻找自我的“崔斯坦。