“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”
书中的迪伦在一场车祸中丧生,当她爬出火车残骸时,却发现世界变成了荒原,走出的只是她的灵魂而已,在那,她见到了自己的灵魂摆渡人催斯坦。两人在跨越荒原的日子里相依为命,她爱上了他。因为爱,迪伦重返荒原,她不再害怕,只因心中有爱。
书中说,荒原的风景如同一面镜子,折射出他们内心的景象。你哭泣,天空便因你狂风大作,阴雨密布;你欢笑,身边就是灿烂阳光、宁静如水。
我们每个人的人生就像荒原,没有人知道自己的未来怎样,终点在何处。而在跨越荒原的途中,恶魔就是人们的心魔,是人的贪婪、懒惰、堕落、犹豫等等,会将灵魂拖入深渊的魔鬼,而在荒原之中,天气的好坏反映了我们的心境。
最后的最后,故事圆满收场,“原来你在这里。”“我在这里。”千言万语,不过一句,原来,是你。千山万水,不过一场,余生,不悔。
书中还有一句话,令人印象深刻:如果我真的存在,也是因为你需要我。
摆渡人,其实就是你灵魂深处所期待的人,人生一世,如一场旅途。在旅途的过程中,会遇到各种各样的心中荒原。而在荒原的挣扎中,我们对待荒原的态度便是我们心境的反射,能够一直陪伴自己的摆渡者,其实就是内心强大的自己。
读完《摆渡人》,它告诉人们,在这个人间,没有谁是能将日子过得行云流水,每个人都会失败,只是有些人坚强面对,有人的一味逃避。我们应要坚信,有过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,人生会更加生动。
时间永远都是旁观者,所有的过程和结果都需要我们自己承担,用坚强的信念,形成心灵的支柱,摆渡自己。时间一直向前走,没有尽头,只有路口。