它是中国一部优秀古典神话小说,它是一部浪漫主义神魔小说,它以妖魔鬼怪的形式揭示封建社会的丑陋现实。它就是四大名著之一——《西游记》
这个寒假,我怀着好奇的心情拜读原著版《西游记》,发现了许多在青少儿版读不到的故事。全书以唐僧西天取经为主线,唐僧带领三个徒弟,孙行者、猪八戒、沙僧历经九九八十一难,最后取得真经。
作者吴承恩先生早年一直想考取功名,未成,后写下了《西游记》。书中唐僧代表封建社会的文人书生,孙悟空代表游侠儿,猪悟能代表劳动人民,沙悟净代表手工业者。我最喜欢的章节是“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐孙行者”。毛主席评价道:“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”故事中唐僧不识妖邪,听信狡性,纵放心猿。其实白骨精何尝不是一个人皮面具,揭开了每个人的本性。师傅不识真假,大圣只顾除妖,八戒挑拨离间,沙僧闭口不言。在社会中,我们不仅要对人保持真心,还要学会保护好自己。
书中最让我感动的是唐僧,不管遇到多少困难、多少诱惑,他从来没有动摇过取经的决心,而我呢,平时遇到难题就想放弃,读了这本书我明白了只有坚定自己的信念,坚持不懈地努力,才能最终取得成功。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。《西游记》不仅有趣,还富有哲理,给人深刻感受,你想不想来读一下原著版《西游记》呢?赶快抽时间读起来吧!它一定会让你获益匪浅!