萧红那个时代的作者,似乎都极擅长平铺直叙,有什么,就说什么,但也没有流水账那么的无聊。最重要的,是他们不带主观感情色彩的选词,仿佛他们是个照相机似的,好的坏的,留给读者评判。
我自己觉得这一点是极难的,至少对于我来说。一件事情从我的嘴里说出来,或是从我的笔尖写下来,不经意间就带入了自己的情绪。比方说写一个在公共场合大声打电话的''大人,在描写体型是自然的就用上了”满脸横肉“而不是”胖乎乎“或是”体态丰满“之类的词,让人从看到这个描述开始,就不由得对他厌恶起来。而萧红她是不会那么做的,隔壁的婆婆对待小团圆媳妇的方式,她也不用”欺负“来形容,只是写她的所见所闻,写那个婆婆的想法。于是读者的感受就不会向一边倾倒,而是向各方面散开,既觉得婆婆做的不对,但竟也对婆婆心里所权衡的利弊生出一点赞同来。
过几天就要清明放假了,想想自己的老家,应该还和几十年前的呼兰河小城差距不大。田埂,有些破败的小院子,还有互相知晓底细的左邻右舍,都是何其相似。
班级里有从祖辈开始就生活在城市里的孩子,也有像我这样,逢年过节要回老家走动走动的,祖籍农村的孩子。中午休息的时候,有几人说不想清明回家扫墓,因为那些已经长眠的人,都没有自己认识的,有些甚至是在自己出生之前就去世了的。其实又何止他们呢?身边有至亲离开的,其实也不大愿意回去。
大约两年前回了老家,大爷家开的超市里的那些货架都被临时撤掉了,地上铺了厚厚的稻草,再盖上一层床单,再后来的人来人往,不论是坐还是走动,都在那一层床单上了。三天过后,这些又都撤了回去。今年过年时,回乡下参加小侄子的一岁生日,回程路过大爷家的超市,大人们也就下来聊天。
两年的时间过去,于是货架上又积上灰了。