《呼兰河传》读后感
合上《呼兰河传》,我的思绪依然沉浸其中。
萧红笔下的老胡家小团圆媳妇儿的事件太令我震撼了:小团圆媳妇被“管教”病了,她婆婆家花大把的钱为她治病(跳神,各种偏方),众街坊也热心地出主意。结果呢?这个原本又高大又结实的小团圆媳妇生生被“送回老家去”!唉,小团圆媳妇的死难道不是因为那时的人们过于愚昧,医学知识太落后了?如果她是生活在2020年,怎么可能就此离去呢?
知识多么重要啊!2020春节期间,一场突如其来的新型冠状肺炎从武汉迅速扩散到全国各地。最初,许许多多的人以为新型冠状肺炎只是像普通流感一样,依然到商场购物,到酒店吃喝,约朋友一起唾沫横飞地打牌……感染病例越来越多,钟南山院士发言时指出病毒会“人传人”,会通过飞沫传染。可怕的是治疗没有特效药,要靠自身免疫力才能治愈。举国上下迅速开展防疫行动,人们开始少出门、不出门,到公共场合必戴口罩等;很多城市封城封路封小区;一批批医护人员、社区人员、警察、民警等更是冲到疫情一线;每家每户的老老少少都呆在家中,不再随意出门添乱……三个多月过去了,新闻报道中感染病例一天天减少了。
在家“停课不停学”的网课时期,我更是学到了很多防疫知识:在家要多喝开水,多吃蔬菜,多运动来增强身体免疫力,出门要正确佩戴口罩,不去人员聚集的地方,尽量不用手去触摸公共场所的栏杆,回家后马上洗手做好酒精消毒……有消息传来,我们国家医学科研团队已在研发新型冠状病毒的疫苗了,一线的医护人员们在亲自试验疫苗的效果。中国,有着一批又一批的英雄,是他们用知识在守护着我们无数人的生命!
……
《呼兰河传》里按照“几千年传下来的习惯而思索而生活”的老胡家的小团圆媳妇儿死了,死在了当时人们的无知!在2020年疫情面前,我想,我们小学生只有好好学习,长大后才能用知识来守护更多人的生命。我相信,知识就是生命!