《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威写的一部短篇小说。这篇小说虽然短但它寓意深刻,所以也十分著名。
这个故事主要讲的是一个老人和一条大鱼斗争的故事。故事中的老人虽然是一位十分高明的渔夫,但却没有好运气。因为没有好运,所以连续八十五天没有打到鱼。连他最喜欢的男孩也离开了他而上了另一条船。
从这里,我懂得了:成功需要天时、地利、人和,缺一不可,虽天时不如地利,地利不如人和,但天时仍不可缺少。
老人独自一个人捕鱼,却遭遇了一条大鱼。那条大鱼十分顽强,一直在与老人周旋抗争,但老人却表现出了超人的毅力。这本书上说他是“冠军”,还介绍了他和一个黑人的一场扳手腕比赛,他获胜靠的正是这种超人的毅力。
读到这里,我明白了:只有坚持不懈,才能取得胜利。
后来老人捕到了鱼,却遇到了成群的鲨鱼,最终拖回来的仅仅是一副大鱼骨架。虽然他失败了,但他仍受到大家的景仰。不论他被命运、被生活如何抛弃,他却从来没有放弃过,他可以被杀死,但不会被打败。正是他的这种顽强让他赢得了最后的胜利。
而反观我们这个社会中,有许多人既没有超人的毅力,也没有顽强的精神,轻而易举地便俯首屈膝,这种人的典型代表就是那些被“誉为”汉奸等的人。所以,我们一定要学习这位老人,学习他永不言败、顽强拼搏的精神与毅力。