《老人与海》读后感
《老人与海》这本书,想必大家都读过吧。但是,真正理解里面道理的人却是很少很少。
这个故事讲了一个孤独的老人,在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于在第八十五天出海时,遇到了一条大马林鱼。虽然捉住了,但在返航时遇到了鲨鱼的袭击,最后带着鱼的残骸返回了港口。故事如此简单,但我在阅读时,却不知不觉陷入了情节中。
一个渔夫连续八十四天都没有捕到鱼,但是他仍旧没有失去信心,这是怎样一种坚持和信念?
在攻击鲨鱼的时候,虽然鱼叉被鲨鱼给拖走,但是他还用一些别的工具来击退鲨鱼,尽管最后只带回了鱼头、鱼尾和一条像白线一样的脊骨。他不是一个失败者,他是一个打不垮的“硬汉”。
每当我看到书中“人不是为了失败而生的”这句话的时候,我就开始反思自己,我是不是被学习打败过很多次?每当考试没考好,我的心情都很失落,没有一点儿想要再次复习的考虑,所以成绩就一直在那水平线上晃悠。但是,《老人与海》中的老渔夫却能在大海上顽强战斗,永不言败,不向命运低头,就像电影上说的,“我命由我不由天!”他的精神深深地触动了我。
我一定要学习老渔夫的精神,抢夺我的高分,我一定要充满信心地为自己奋斗,带着满满的自信和坚韧,继续奋勇前行。只要拥有奋斗的力量,就会有战胜困难的武器;只要有绝不求饶的心理,就会有战胜生活的勇气。让我们一起学习老人的精神,一起战胜困难。
你喜欢《老人与海》这本书吗?不妨来看一看吧。