繁星春水读后感
初拿到这一本书时候,一心的激动。轻轻地翻开一页,哪一首首小诗映入眼帘……
《繁星春水》是冰心在由泰戈尔的影响下写成的,这一部散文诗歌是主要围绕着母爱,童真,自然这三个主题写成的,在它那看似单纯的诗句下。实际包含着人类的枯燥与冷漠和大自然的新鲜与热情。
轻轻的翻开一页,淡淡的墨香,从鼻尖氤氲儿来,看着那一首首的小诗,仿佛就置身于诗歌的长河中去了。
看那!“母亲,倘若你在梦中看到一只很小的白船儿,不要惊讶他无端如梦。这是你挚爱的女儿含着泪叠的,万水千山,载着她的爱和悲伤归去”这是一首多么精美,多么富有哲理的小诗啊!
这就是从作者笔下流淌出的母爱,这写出了至高的爱超越一切生死别离,写出了儿女对母亲的爱,写出了母亲对我们的付出,写出了母子分离后的悲哀情怀……在我们的日常生活中,父母才是我们的知心人,虽然有时他们凶了一些,但他们都是为了我们好,我们要多为他们想一想,不要再让他们伤心了。这就是母爱!
再看:“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子,他那细小的身躯里,含着伟大的灵魂”“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”这两首诗虽简短,但我去在其中读到了真与美,读到了小孩子,才是拥有世界上最纯洁,最朴素内心,世界上的赞誉和渴望。
告诉了我们,要活在一个纯真的世界里,要拥有真,善,美!只有这样,内心像小孩子一样纯洁,我们的生活才会更加的美好,更加的富有期待。这就是童真!
“大海呵!哪一颗星星没有光?哪朵花没有香?哪一次,我的思潮里,没有你波涛的清响?”“繁星闪烁着—深蓝的天空,何曾听见他们的对语?沉默中,微光里,他们深深地互相赞颂了。”这里的自然景象,在作者的笔下是那样的栩栩如生,读着读着,我们仿佛已经到了这样一幅和谐,清幽,自然的画面中去了。这就是自然!
在其中,我最喜爱的一句,莫过于“生离—是朦胧的日月,死别—是憔悴的落花。”因为这一句透视了生活的内在逻辑,从月圆月缺,花开花谢,到人生的生死离别都包含其中,难道不是吗?
对啊,母爱,童真,自然。这不正是我们的人生吗?让我们读着《繁星春水》让如玻璃般透明的心,如鱼儿一样,开始在书中遨游,读着喜或悲的文字,体验着人生中的美好,心如流苏,随风摇拽,在起起落落中,体如水人生。
《繁星春水》使读懂了母爱,读懂了人生,读懂了自然。它是那么的美丽,我爱这本书!