《老人与海》的读后感
寒假的时候,我读了一本明海威写的《老人与海》。书中最吸引我的是老人那不畏困难、迎难而上的美好品质。
书中的主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是出海远航终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依旧拉着不放。即使没有食物,没有武器,左手抽筋,他也毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它挂在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺。他杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻找往日美好的岁月,来忘却残酷的现实。
老人输了,也赢了。输在结果,赢在过程。他本可以放掉大鱼继续捕鱼,却选择用一个人的力量来制服那条大鱼;他本可以解开栓大马林鱼的绳子来躲避鲨鱼群的攻击,却选择用手头为数不多的武器与鲨鱼作斗争。这是多么可贵的精神!说到这里,我想起了曾经听说过这样一句话:平凡就是知道自己就像一棵小草一般,却依旧拥有坚韧不拔的意志,为了一个问题的答案而追根究底,为了一篇论文的完成而废寝忘食,为了一份承诺的实现而夙兴夜寐,在一个个平凡的日月轮回中不断努力,让自己不因平凡而沦为平庸。
只有一艘面临巨浪儿不翻的船,才称得上是好船。让我们以故事中的圣地亚哥为榜样,做一个不畏惧困难,迎难而上的人。