《老人与海》的读后感
“人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话是欧内斯特·海明威笔下老人的真实写照。一位老人孤身一人去海上捕鱼,连续八十四天一无所获。第八十五天,他一大清早便出去捕鱼。但这次与往常相比,显得与众不同,往常捕鱼是为了维持生计,而这次是为了维护自己的尊严。
这次,似乎上天保佑了他,一条大鱼终于上钩了。不过,那条大鱼不肯受到命运的摆布,与老人搏斗了三天三夜,终于被老人用鱼叉刺死。
正当老人心满意足,准备从远方返航的时候,坏事来了:大鱼那浓重的血腥味引来了鲨鱼前来“分享”老人的战利品。就这样,早已筋疲力尽的老人又不得不与鲨鱼展开了殊死搏斗。经过一天一夜的缠斗,终于将鲨鱼一一毙命,而那条大鱼也被鲨鱼咬得只剩下骨架。
读完了这本书,我被这个惊天地,泣鬼神的故事惊呆了。故事中的老人是多么坚强不屈啊!当他连续八十四天一无所获时,他并不气馁,而是乐观地认为八十五这个吉祥的数字会保佑自己带回一条重达一千磅的大鱼。
当他发现一条力量巨大、重达一千五百磅、比他的小船还长两寸的大鱼上钩时,他并没有因为大鱼巨大无比而退缩,反而迎难而上,最终将大鱼捕获。
当他面临鲨鱼正在将他历经千辛万苦才捕获的大鱼撕咬时,他并没有因为鲨鱼凶猛无比而表现出懦弱,而是与若干条鲨鱼经过一天一夜的殊死搏斗,结果将鲨鱼一一毙命。当他历经千辛万苦、左手抽筋才捕到的大鱼被鲨鱼咬成骨架,而自己又身体无比虚弱、筋疲力尽的时候,他并没有垂头丧气、万念俱灰而抱有无脸见人、只求一死的心态,而是凭着希望和信心,再次勇敢地站了起来,撑起虚脱的身子,回到了家里。而他拼搏的精神,也成为历史的一段佳话。
“人生来就不是为了被打败的。”《老人与海》这本曾获得1954年诺贝尔文学奖的巨作告诉了我要有乐观的心态、坚强的意志、战胜困难的决心!这本书令我受益匪浅!