读鲁滨孙漂流记有感
读完《鲁滨孙漂流记》这部精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。!
但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。直到“星期五”的出现,这个希望才重新油然升起!鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条有理。
读完了《鲁滨孙漂流记》这部精彩的小说之后,我觉得课文中的主人公“鲁滨孙”很珍惜自己的生命他沦落到小岛上都要坚持活下来,可是我有时候不珍惜自己的生命。有一次我过马路回家在过斑马线的时候,是红灯。我还是不管那是红灯,就走了过去。忽然有一辆车飞快的开来,那位司机急忙刹车,才制止了这场交通事故。多亏了这位司机刹车及时,否则我早就在医院里躺着了。我觉得,自己太不珍惜自己的生命。在这里我要告诉各位要“珍惜自己的生命”。
还有一次,我在小巷中,看到了小巷几个年轻人正在吸毒,他们吸毒前好像万只蚂蚁咬一样,痛不欲生。吸了毒之后,他们整个人都精神了,年轻人们。请你们珍惜自己的生命吧!生命是多么宝贵,生命是多么美丽啊!人的生命只有一次,请你们不要拿自己的生命开玩笑,生命是值得珍惜的。
读完《鲁滨孙漂流记》这本书,让我知道了。我们要对自己的生命不抛弃,不放弃,负责任,我们要对自己的生命不能厌恶。因为人的生命只有一次,在鲁滨孙的眼里,生命是一个值得珍惜的东西!