读《稻草人》有感
读一本好书,会滋养一生,给人带来的洗礼,精神的洗礼。
,我了《稻草人》这篇文章,被中的稻草人深深的了。这本书的作者是叶圣陶,故事中的稻草人是一个十分尽职、善于帮助别人的一位好心人。它很爱它的主人老太太,老太太的去世了,只有她和儿子一起勉强过。稻草人日日夜夜地守着,好不容易这几天风调顺,本以为会大丰收,结果几只害虫把一切都毁了,让老太太欲绝,稻草人站在田里,却束手无策。
这天,它看到一位渔妇驾着一艘小船,带着一位来捕。那个孩子特别口渴,需要渔妇给他茶喝,可是这附近哪有茶啊。于是渔妇只好用碗从河里舀了一碗河水给孩子,孩子大口喝起来,但是很快咳嗽得更厉害了,最后没声了。渔妇没有去照顾他,因为为了明天的稀粥,只能扔下孩子去捕鱼。稻草人觉得,这个孩子太可怜了,恨不得把自己的稻草烧茶给孩子喝,但它却不能动,因为它根本就没有那个能力所以它很悲痛,只好默默地叹着气。
晚上,它又亲眼见到一位妇人跳河自杀,却没办法阻止,了这一切它伤心地晕倒了。
稻草人是个旁观者,看过并且知道这世间的苦难,它看到了许多人受到苦难,但是自已没有能力帮助他们,感觉特别无助,它特别想帮助他们,但他不能说话和行走,最后只能眼睁睁地看着他们失望和难过。
这本书里有叶圣陶那优美而深奥的文字,使每个读者心中都有一双幻想的翅膀。但愿这个世界再没有灾难和贫穷,只有人们地生。