读《安徒生童话》有感
《安徒生童话》,想未同学们都不陌生。作为许多人的启蒙读物之一,《安徒生童话》为我们打开了绚烂多彩的童话世界,记得第一次,看到这本书时,我便被它深深地吸引住了……
我为《海的女儿》中小公主悲惨的结局而伤心,为《小克劳思和大克劳思》中的小克劳思严惩了坏人而高兴;为《皇帝的新衣》中皇帝的愚蠢而不屑;为《飞箱》中的年轻人最终没能娶到公主而遗憾……然而,最令我受益匪浅的童话,还是家喻户晓、脍炙人口的《丑小鸭》。
《丑小鸭》主要讲的是一只小鸭子由于奇丑无比,在鸭场受尽欺凌,连兄弟姐妹都欺负他。恨不得他早点死。最后,这只丑小鸭不得不离开鸭场,开始新生活,它先来到了沼泽地,遇到了一群野鸭和两只大雁,可这群家伙也瞧不起丑小鸭。可怜的丑小鸭,刚逃离鸭场,又遇到了更大的灾难——一次大型围猎、幸好,丑小鸭幸运地让猎狗并没有抓到他。他又来到一户农家,却因为没有什么本领而遭到猎和母鸡的鄙视、丑小鸭又不得不独自在野外生存、经历了风雪、冻僵后,丑小鸭终于迎来了一个美丽的春天。他成了一只他向往已久的白天鹅!最终丑小鸭过上了幸福的生活的故事。
这篇童话告诉我们:不论你出生在多么贫穷的地方,经历了多少考验和磨难,但是你只要有一颗拒向命运低头的心,就能够成就属于你自己的辉煌!苦难将会变成你的财富,让你一生受用不尽。