《稻草人》是教化家叶圣陶爷爷的一部童话,里面的故事很好玩,很有教化意义。
《稻草人》是我国童话创始人,中国现代闻名作家、教化家叶圣陶爷爷的童话集。打开书一读,我就被深深吸引住了,这本书太好看了,读着那美丽的语句,我仿佛已置身其中看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那漂亮的小草。
每篇文章都有那么一段令人心旷神怡的描写,真吸引人的眼球呀!《稻草人》记述了一个稻草人的故事。当一只飞蛾停在稻叶上产卵的时候,稻草人想用扇子赶走飞蛾,但是飞蛾照旧在稻叶上,稻草人很无奈。当其次天主子来到田里,稻草人用扇子碰在主子身上,想引起主子的留意,但是主子什么也不懂,主子望见田野一切正常,就回家去了。
稻草人知道警告是无效的,稻草人很无奈
当一位渔妇在河边捕鱼时,时常从舱里传出孩子的咳嗽声,它恨不得自己去作柴给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥给孩子暖和;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃,但是它的身体像树木一样长在泥土里,连半步也不能走。稻草人很是无奈。当鲫鱼被扔进桶里请求的说:我的挚友,你暂且放下手中的扇子,救救我吧!我离开我水中的家只有死了。好心的挚友,救救我吧!稻草人想救它,但是稻草人很无奈。其次天,主子走过稻田,一看,完了,稻叶稻穗都没有了,只剩下杆,她放声大哭;人们从岸边走过,发觉河里的死鱼;渔妇提着木桶里死了的鱼走回舱里,孩子咳嗽更厉害了。此时稻草人脆弱的心被熬煎的碎了,也被看到的现实熬煎的碎了。它最终也倒在了田里。
借着稻草人的眼睛,我仿佛看到了当时的一切,我很无奈。但是我转念一想,我终归不是稻草人,只能站在原地,我可以去创建啊。我虽然不能变更过去,但我可以享受现在,创建将来。