幸福是什么?幸福是满意的成绩,家长的宠爱,老师的表扬,同学的赞赏。幸福在哪里?幸福在生活中的每一处。昨天我读了一篇《幸福原来在就在烈日下》的文章,故事很普通,但给人以很多启示。一名叫狗蛋的小人物发了财,于是在城里买房买车,平时他很孝顺,不忘了自己的爹,把爹爹接近了城中过上舒适的日子,可是这位一辈子在田地农作大半生的老农民,自从过上了舒适的日子,却觉得少了些什么?抓惯了锄头、铁铲的手变得痒痒难受,原先邻居家呢个老泼妇的骂声也听不到了,这耳根清净让他心慌。
他爹就和儿子谈心:狗蛋、我想回乡下。为什么?爹、住在这不幸福吗?儿子、住乡下是苦了点儿,但心里痛快。狗蛋坚持不住,让爹回到了乡下。乡下,狗蛋跟着爹下地劳作,浑身冒着汗珠,可脸上却是笑眯眯的,一位老乡走了过来:狗蛋他爹、怎么回来受罪了?咳、咋乡下人,花钱享福不叫幸福,在这儿受罪才是幸福哩。
狗蛋,突然明白些什么,几天后,狗蛋也来到了乡下,原来他把房、车都卖了,又给乡亲们打了20眼机井。这就是狗蛋的幸福。其实幸福很简单,我们自己的幸福可以有很多方式来体现,就像狗蛋和他爹在烈日下,他们的笑声是那么爽朗,只有让自己过得开心,就是最大的幸福。现实中,很多人为了追求物质的幸福拼命工作,其实,我觉得这大可不必,只有在工作或学习中一点点享受,一点点感觉,幸福就在我们身边。