《小王子》读后感
小王子说:“使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。”
我遇见他时,是在一片浩渺无尽的沙漠里。听他说完这句话后,我的心里仿佛有什么东西隐隐约约被拨动了一下。
我看着他,他却在看着他的星星。我想,他一定是在思念着他的玫瑰花。虽然说她做作,她爱慕虚荣,她无比骄傲,但小王子他爱她,他思念她。你知道的,沉浸在爱河里的人往往都是傻瓜。在他看来,花儿是缺点不少,但优点也很多的矛盾的东西。他想要珍惜她,爱她。
他的眼睛是澄澈干净的海水。我想,如果我是一朵玫瑰,被这样的一个人这样望着,也会收起全身所有骄傲的刺来的吧。
在我发愣时,小王子却和飞行员吵了起来,我刚回过神来,就听他在说:
“要是我认识的世界上的一朵独一无二的花,她哪儿也不去,就爱长在我的星球上,可是却在某天早晨,被小绵羊一不留神咬死了,难道这样的事也不重要吗?”
我看着他的脸由白转红,然后继续说:
“要是有一个人爱上了一朵花,这朵花不长在亿万颗星球上,只长在他的星球上。而他只要仰望星空,想到‘我的花儿就在那儿……’,心就陶醉在幸福里。羊却吃了他心爱的花——这对他而言,简直是整个星空却黯淡无光了,难道这样的事还不重要吗?”
他说不出话来,突然嚎陶大哭。我看着这样的他,突然变得很难过,我的眼睛也想要下雨了。那个小男孩,全心全意爱着他的玫瑰花,一想到他的玫瑰花会被小绵羊咬死,就会不可遏止地伤心,流泪,大哭。
我很想拥抱他。
飞行员抢先一步,把他搂进怀里,轻柔地摇着他。我听见他说要给小王子的绵羊画一个口罩,给他的花儿画一副铠甲,还要……不知道为什么,看着笨嘴笨舌的飞行员和他怀里的小王子,我也开始哭了起来。
这时飞行员低低地说了一句:“眼泪的王国太神秘了。”
和小王子在沙漠的日子里,我听他说他是如何地挖出猴面包树的树苗;听他说在B612星球上,他有一天看了43次日落;听他说他到过的那六颗星球上的人;听他说要他驯养他的那只小狐狸;以及听他说,驯养他的那朵花儿是如何如何的美丽。
可是,这个可爱的男孩却要死了——他被一条蛇咬了。我相信他是要回他的星星上去了。他说了,要对他的玫瑰花负责,他说蛇咬他的第二口不再有毒,他说让我别伤心了。
这个小人儿,他害怕了。
最后,我看着他像大树似的倒下。他倒下去的时候,一点儿声音都没有。
我想,他回到他的星星上去了吧?和他的花儿,小羊幸福地生活在一起了吗?他的笑声是不是还是像银铃一样动听呢?他……?
他会幸福的吧?