至今为止,我认为自己读过最好的一本书莫过于沈石溪的《狼王梦》。是它带着我走进了狼的世界。
《狼王梦》的主角是一匹叫做紫岚的母狼,她为了完成丈夫的遗愿,用严酷甚至算得上残忍的方法教育训练着自己的孩子们,只愿有一个孩子能成为狼王。而她也因此失去了青春,最后和一只对子孙有危害的老雕同归于尽。
紫岚的死亡让我潸然泪下,她是一位伟大的母亲,虽然她对孩子很残忍,但那只是对孩子们的磨炼。文中有句话没有血与泪的教训,哪来刻骨铭心的牢记。这也是紫岚的写照,她一次又一次失败,眼睁睁地看着自己的孩子一个一个死去,她不可能不伤心痛苦,但狼的世界就是这样,弱肉强食也是世界的规则。
她虽然没有成功,但在过程中,她的坚强让我震惊,那个梦想真的值得用一生去换吗?我不知道现实中,居里夫人也是,她不顾身体的健康,一直研究,不管有多少困难,她也没有停下。为中国做出巨大贡献的钱学森也是。他们不在乎自己,即使赌上生命也不后悔!我知道是他们坚定的信仰给了我力量。虽然不知道能不能成功,但是他们可以不顾一切地去拼搏一个梦想,我为什么不可以呢?只要努力了,一切都不重要!
是啊,我终于明白了,梦想就是信仰,只要有了信仰,就不会迷惘!