今年暑假,我读了好几本长篇小说,其中有一本是动物小说大王沈石溪写的狼王梦>,读完这本书,使我受益匪浅。
小说叙述了有一只叫紫岚的母狼,他为了完成公狼黑桑的心愿,想尽千方百计,不惜一切代价想要把它们的孩子培养成狼王的故事。在孩子快要出生时,它为了给出生后的孩子足够的奶水,不惜冒着生命危险去猎取食物,并与大白狗进行了斗智斗勇的斗争,最后顺利产下了五只狼崽,但已筋疲力尽的母狼最终没能保住最小一条狼崽的生命,母狼伤心极了。 紫岚母狼真勇敢。
在随后的日子中,紫岚把全部心思都用在培养自己的孩子成为狼王,精心照料着每一只狼崽,就在他一步一步向狼王梦靠近的时候,他最得意的黑仔被金雕吃了,它悲痛欲绝,但很快它又把希望寄托在蓝魂儿身上,结果不幸的是蓝魂儿又被捕兽夹夹死了。最后它的双毛也被狼王夏戈抓死了。直到最后,狼王梦也没实现,紫岚为了给它的狼孙们一个安全的生活环境,拼尽全身力气和金雕大战,在生命底最后一刻死死抓住威胁它的狼孙们安全的金雕,最后同归于尽了。
紫岚母狼真是一位伟大的母亲,他牺牲了自己的幸福,竭尽所能地培养自己的孩子成为狼王,无论成功与否,它都是一位很了不起的狼妈妈,在它付出了一切后,虽然没有完成心愿,但它还是希望他的狼孙们能过上幸福的生活,不再让悲剧重演,在不能战胜金雕的时候,他选择了和金雕同归于尽。 紫岚母狼真伟大。
在我为紫岚母狼感动的同时,也让我想到了紫岚母狼的可悲之处,他太想让它的孩子们当上狼王,甚至到了疯狂的地步,急于求成,结果却付出了惨痛的代价。这让我很难过。