《最好的老师》一文主要讲作者的6年级科学老师怀特森用一种独特的方法告诉同学们一个意义深刻的道理:怀特森先生第一天上课,讲的是一种因不能是适应环境而绝种的叫做“猫猬兽”的动物。他一面侃侃而谈,一面让我们传看一个颅骨,之后是随堂测验。可当卷子发下来的时候,大家都惊呆了——因为大家都是零分。当我们用质疑的眼神看怀特森先生时,他说:“很简单,关于‘猫猬兽’的一切都是我编的。难道根据错误的信息得出的答案,还应该得分不成?所以说任何人说的都不一定对……”
在我学习之中也有类似的事:有一次,老师讲一句诗时,和我以前背得不一样。我以为老师说的一定对,可能是我记错了。可后来老师改了回来,改的和我背的一样。
每一个人都应该具有独立思考和判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。这是我从这篇课文中学到的!