这是一篇含义深刻的文章。课文记述了贝尔太太的花园由盛到衰的经历,揭示了人生哲理:与别人分享快乐的人将拥有更多的快乐;而自私的人,面对的是孤独和寂寞。文章第一到第四节写贝尔太太的大花园吸引了无数有人前来游玩,她生气了,于是刮起了一块牌:私人花园,未经允许,请勿入内。可是有人还是成群结队的前来。于是,贝尔太太换上了新牌子,威胁大家这里与毒蛇,并且离医院遥远,有人一旦被蛇咬到将会有生命危险,这一超果然奏效,再也没人光顾大花园了。文章的第五节写了几年后,美丽的大花园真的成了毒蛇横行的荒芜之处。贝尔太太开始怀念起以前的快乐的游客们了。第六节揭示全文中心。这篇文章可以用这一段话来概我们每个人心中都有一座大花园。如果我们愿意让别人在此种植快乐,同时也让这份快乐滋润自己,那么我们心灵的花园就永远不会荒芜。从这总结出一句话:自私与分享就在于自己的心灵。从这篇启示人生哲理的文章中想起了四年前的事。
记得那是四年级暑假时的一场足球赛,在一个炎炎夏日的暑假里,我写完了那堆积如山的作业就去和我的“兄弟”进行一冲激烈的足球比赛。
一开赛我就直奔龙门,用了一个假动作打他们引开了,然后就带球入门。第二场一开赛,我就来了个猴子乱窜把他们那毫无缝隙的队形破了,来到龙门前用了一个猴子归西进了。第三场开始,我来了个影子过人把他们甩了,就给龙门来了个冲力射球进了。第四场。精彩而又激烈的上半场结束了,12:5我们领先。
下半场开始前的会议中,我告诉他们一抢到球就传给我,他们无奈的点点头。下班场开始了,他们发球。一开赛我对我的队员用了一个香蕉滑把球抢了,我把声音都喊破了,他们连一个传球给我的动作都没有。眼看下半场就要结束了我心急如焚。艰苦难熬的下半冲结束了,他们反败为胜13:15。赛后我问他们为什么不传球给我,他们一声不吭,我怒的火冒三丈。
回去后,我把这件事告诉爸爸,才知道足球是一门团体比赛,而不是个人赛,单凭自己横冲直撞是不行。就如同一只筷子一秒就可以扭断,而一簇筷子是很难扭断的。个人民自私没还朋友,独吞没好下场!