回忆整个暑假,我觉得过得很充实。因为仅两个月时间,我就让我的小房间书香四溢啦,那里有《小巫仙》飞翔的身影,《汤姆叔叔的小屋》里那温暖的烛火,还有《茶花女》留下的低低的哀伤……让我们走进茶花女的世界,感受那凄美曲折的爱情故事吧!
《茶花女》讲述的故事曲折、悲伤,让人们读完后深深为这对恋人感到痛惜,也是这本诉说曲折爱情的故事,让作者小仲马成为不朽。书中的内容:出身贫苦的美丽少女玛格丽特被诱骗到巴黎,沦落风尘,成为当时有名的交际花,因为公共场合她总是随身携带一朵茶花,或红或白,所以被众人称为“茶花女”。当她的身世被刚死了女儿的裘拉第公爵知道后,很快她就成了他的干女儿,本以为能脱离以前的生活好好过日子,但公爵却因社会舆论伤了玛格丽特的心。之后她与阿尔芒的恋情也逃不过世俗的眼光,阿尔芒的父亲为了儿子的前程强行拆散了这对恋人,于是可怜的茶花女就在冬末,看到阿尔芒最后一眼便离开了人世……这个故事是那样凄美动人。玛格丽特在生命弥留之际,一便便呼唤阿尔芒这呼唤让阿尔芒心碎,也让我唏嘘不已。作者借着茶花女和阿尔芒的爱情悲剧,对压抑人性、毁灭爱情的虚伪、残酷的道德观念予以批判,也让我认识到,世俗的眼光是多么的残酷啊!“茶花女,茶花女……”我在心里一遍遍念叨,或许她没有那么值得尊敬,但我却永远记住了她!她为了恋人,可以义无返顾地变卖家产、重新做人、洗尽铅华,告别一切过去,这又有几人能够做到?人们常说:“真爱让人崇高”,那么,正是有了她对真爱的付出,所以她才会崇高起来,才会从卑微向上一跃,成为世人尊敬的对象,我想说:“茶花女,你,是伟大的!你真正懂得了爱是什么!”
同学们,快去读读《茶花女》吧!它就像一轮太阳,灿烂生辉,照耀着你我的成长之路,也正是它,让我在炎炎酷暑,品到了淳淳茶香!