读鲁宾逊漂流记有感
最近我看完了《鲁滨孙漂流记》这本书,当我郑重的翻过最后一页,读完了这个情节曲折跌起伏的故事后,我想我真的被震撼了。
主人公鲁宾逊怀着云游四海的志高远向。越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般的活下来,并来到一个荒无人烟的孤岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上瞬间便生活了几十年。他在孤岛上劳作生息,开阔荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智斗勇。曾有人说过:“作为一个人首先要学会的便是如何生存。”鲁宾逊并未作出过什么惊天动地的大事,而是和我们一样生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁宾逊同困境对抗的过程,而这些困境几乎是每个人都体会到的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。鲁宾逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。
如果我是他,当独立一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没有那个能力。
如果我是他,当看到野人用自己的同类来开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没那种胆量。
看着鲁宾逊的经历,让我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神更使我重新燃起了对生活的热爱之火。我要像他学习,在今后的生活中不管遇到怎样的困难和挫折,我都会努力去克服,力争做一个生活的强者!