狼图腾读后感
有一天我在爸爸的书架上看到一本书,封面上有一只威风凛凛的狼,正在向月亮嚎叫,右边写着三个大字——狼图腾。这一下子吸引了我的目光!激起了我的兴趣,便开始阅读,我前后读了三遍,我对这本书越来越入迷。便写下了读后感。
《狼图腾》的作者姜戎描写了一位北京知青陈阵,到内蒙古生活的亲身经历,在这期间,陈阵跟毕格利老人了解狼、研究狼、学习狼、最终深深的被草原狼迷住,为了更好的了解狼,陈阵还养了一条小狼。
在书中,作者多次提到农耕文明和游牧的差距。农耕文明长期以来可以自我封闭,时间一长,便有些羊性化。而游牧文明长期要和狼打交道,狼群的站术是很英明的,所以蒙古人经常和狼学习,如果草原上没有狼,成吉思汗也不可能把欧洲人打的落花流水!每当华夏民族羊性化时,北方游牧民族便会对我们“输血”狼群的精神是值得我们学习的。
《狼图腾》里有一句话,每个连队里都不敢保证自己的队伍里没有一个叛徒,而狼群可以说自己的队伍里没有一个叛徒!
当年全国人民都在喊:打不尽豺狼不下战场!把草原狼都打到外蒙去了,草原上羊群数量得到到控制,数量增长太快,都快把草原啃成沙漠了!读了《狼图腾》让我明白了一些道理,做任何事不要自以为是,不然便会出错,不论什么时候我们都要保护好环境,保持生态平衡。