《狼图腾》的读后感
合上书页,全文以小狼故洞被黄沙掩埋,游牧文明终结,蒙古草原狼的一切也已成为了历史。
其实文章在小狼回归腾格里的时候便可以结束,尾声与探讨狼图腾精神虽是中国式大圆满结局,但却让我更感到一种莫名的哀伤,希望还能有一些幻想的余地。
文中的狼就同军事家一般,战法精密,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,很有章法;总会在最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时突然出击,置对方与死地;并且,最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。
正如一句比较流行的话来说:“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”如果,有了像蒙古草原狼一样的伙伴,那么,整支队伍便会大大提升战斗力。
同时,文中的狼也是一种脆弱的生物,他们,幽怨,孤独,因为固执与亲情的呼唤而仰天哭嗅,一直都十分偏激地用战斗、用生命维护着狼的尊严。
这样的狼,让我意识到它的美,是那么的令人心痛,却又是如此强大而又神秘;不知多少次,因为它这神秘的性格,而热泪翻滚,久久难绝……
全书的背景选取于混乱的文革时期,狼图腾的意志直逼中国上下五千年的文化统治者——“儒家思想”深处的弱性,那种酸儒的气息缺少的就是狼的野性。
人固然需要有礼,否则与发狂的野兽没有多少区别,但不要因为礼仪这个框架而束缚思想,要有狼的那种豪放。毕竟,有惨痛的教训告诉我们——小人并不可怕,可怕的是伪君子,只有他们肆无忌惮地背后捅刀子,却又让你不敢相信害了你的事实。不要畏惧,自视甚高的人类往往在很多方面不如其他生物,但却要硬分出三六九等,我们应该去学习它们。平等不要只当口号,否则种族歧视还会在暗处波涛汹涌吗?静下心来,仔细聆听狼在草原上霸气千古的绝唱,仔细观察图腾想要表达的意义,因为它不只是艺术品。
同时,不要忘了反省自己,到底是谁造成了这局面……