《狼图腾》的读后感
《狼图腾》是一部反映游牧民族生存哲学的大书,雷霆般的笔触直击儒家文化民族性格中的弱处,将封建文化和农耕文化的羊性和奴性赤裸裸的暴露了出来。
中国人的奴性毫无疑问是世界上最大的,这是小农经济和农耕文明。下马不出声了别人叫的时候他还是只顾埋头吃。”这个“猪”与“羊”在本质上是相同的,也是中国人在长期腐朽残暴统治下仍能苟延残喘的原因。中国人不像西方人那样去争取民主,因为生活在地狱里的人从不知道自己在地狱。只要不到吃不上饭的地步,中国人是绝不会主动反抗的。
既然有羊性就会有狼性,羊性民族注定要被狼性民族统治。从有历史记载开始,由游牧民族的首领皇帝打败农耕民族的炎帝以来,历史总是不断重演。商朝、秦朝、北魏、辽金、西夏、蒙古、元、清。中国历史上的大部分朝代都是被称之为“夷”的游牧少数民族建立的。为什么?因为:他们都继承了草原上深厚的狼性,残忍、狡猾、勇猛;他们用令人敬畏的狼性建立了辉煌的文明。
民族存在决定民族性格,更强的民族存在决定更强的民族性格;而强悍的民族性格有可以反作用于民族的存在,主动果敢地为自己民族创建起更加强悍先进的民族存在,强化民族性格。强者为王。
读了《狼图腾》觉得狼有很多难以置信的战法值得借鉴。其一,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。其二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对手,在其最不易跑动时,置对方与死地。三,为了胜利粉身碎骨。这样的对手不管在哪里都是最可怕的。
只有抽调中华龙图腾里的封建帝王专制精神,中国巨龙才可能真正腾飞,飞向全球,飞向太空,为中华民族开拓更广阔的生存空间。
《狼图腾》的读后感8
最近读了一本书,叫狼图腾
在读书的过程中,我的确读到了感受到了很多东西!与游牧民族相比,我门汉族真的是差太多了
远古时代的游牧民族真的比我们伟大勇敢多了
他们面对自然的灾害从来没有……反而变的愈发强大
这本书着重讲述了草原人与草原狼的事
真的想想,我们偌大汉族为什么曾经被草原的游牧民族攻的山河破碎
为什么狼烟一起全汉族就恐慌至极!当然汉族也有像岳飞……那样的人物。那毕竟像沙中之金一样太少了,而游牧民族则个个勇猛强悍,甚至包括女人
就拿成吉思汗来说吧!他可以说是最具代表性的吧!他的军马不多吧!为什么可一打到欧洲,创建了世界上最大的帝国版图!!!!连罗马教皇也得向他遣使致敬!汉族皇帝中最厉害的有他的成就吗?没有吧
对于生死,汉族大多数信奉着好死不如赖活着!他们却有野兽一样的野性,准确的说像草原狼
宁死不屈
他们所有的勇敢机智强悍应该说全部归功与草原狼!草原狼造就了他们的伟大与成绩
每天与狼的对抗已经让他们忘记了一切!只有生于死
我们信奉着龙图腾!没有多少用吧!看看狼看看狼!当然看汉族的书没有有承认狼的,全是诋毁诅咒的!这就是我们农耕民族的悲哀
我们在龙身上学到了什么?你学到了吗?草原人却跟狼学会了作战与怎样艰难生存
龙给了我们什么,狼却给草原人带来的很多。草原人的捕猎围击团结甚至两战斗的号角都是与狼学来的!狼召唤同伴组织进攻都是冲天嚎叫!蒙古勇士的战斗号角也是冲天的!因为它所发出的拖音就来字与狼
我也说不清太多,总之看了此书我确实感受颇多,不是只字片语就能将完的!有机会你也去看看那本书吧
我们如果有狼的那种精神,相信没有人在可以欺负我们。