我们XX幼儿园举行了读书沙龙活动,我四月份主要针对《幼儿园角色游戏》一书进行了阅读学习。阅读《幼儿园角色游戏》一书,无论从幼儿角色活动教育的理念上还是在幼儿角色活动工作指导策略上都给予了幼儿教师可操作性较强的引导。书中对幼儿园教育学的基本特征以及幼儿园教育活动指导中的基本理念、指导策略、教育活动形式以及评价问题等均有详细的介绍。在体例上,每章开始有内容介绍,文中有给教师的反思与写作,以帮助教师反思,以达到理论与实践的真正结合、作者与读者的有效互动。从中使我对教育活动有了系统的认识,更进一步地完善了我的教育教学活动。
书中第三章“幼儿园教育活动指导的基本策略”中,以通俗易懂的知识与案例来让我们知道教师为促进幼儿发展,在与幼儿互动活动中所采取系列的指导方式、方法,是教育活动科学性与艺术性的统一。并根据具体活动的情境和幼儿的需要及时调整具体方法,即该如何对教育教学工作进行有效的指导。为我们展现的是一幕幕生动形象的教育情境和一个个有的放矢的指导策略。经过学习,我们清楚地认识到,方式要随着理念更新,来一次重新的定位,多关注教学实践操作层面,多关注游戏细节,多关注游戏实效,多关注幼儿的认知程度和今后的发展,并将其作为自己游戏的出发点,不断创新自己的游戏智慧,提升自己创作角色游戏水平,才能适应当前教育改革形势的发展要求。学前教育关系到儿童一生的可持续发展和国之兴盛,这对我们的幼儿教育工作提出了更高要求,也是对实施素质教育的挑战。
平时我们在游戏中经常采用的评价是教师在游戏活动过程中的互动性评价和游戏结束后的分享性评价。并且还有一些其他的方法,但这两个是常用方法。在互动性评价中教师很多的时候是随时随地介入其中直接对幼儿的作品和行为指出毛病或者对于幼儿提出的问题进行直接解决,没有给幼儿思考和探索的空间。根据书中的阐述,进行互动性评价时,当教师发起互动时,要选择适当的时机和方式,不要干扰幼儿的活动;当幼儿发起互动时,教师要积极回应,并且把更多的思考问题,解决问题的权力抛给幼儿,可以运用自然交流、情感激励、角色互动的具体方法进行。
还有一种是分享性评价,我们经常是请幼儿来讲述在游戏中获得的游戏体验,和大家一起分享。但在这个评价形势中,其中还存在很多需要我们值得研究和深入的地方,把这个评价形式完善的更好。例如:在请幼儿讲述自己的游戏经验后,教师可根据幼儿的实际情况,进行强调、延伸和发展,或者用一个更好的词来形容就是“整合”。在这其中,包括幼儿的常规纪律、德育教育、幼儿的个体差异、幼儿的情感教育等一些无形教育可以整合在其中,教师从平凡的小事中发现教育的价值,进行提炼、升华,促进幼儿发展。
热爱读书的人,知识不会老化;善于阅读的人,才思不会枯竭。读书不仅可以读懂知识,还可以读懂社会,读懂人生,更可以读懂自己。只有多读书、读好书,扩展自己的视野,用科学的理论去指导实践,在教育科研工作中,才能够有理性的思考、深刻的认识,并能游刃有余地解决实际问题。所以,我要让读书成为一种习惯,这样,可以让自己的生命活的更加精彩!