主要内容:
这是美国作家海伦凯勒的自传体。此书讲述了海伦凯勒是个盲女,幼时的她,因为一位老师的出现,从而改变了她的人生。海伦一直都坚信“在黑暗中寻找光明,给无望世界带来希望。”
片段回顾:
第一章《张开心灵的眼睛》(第1页)
豁然间我恍然大悟,有股神奇的感觉在我脑中激荡,我一下子理解了语言文字的奥秘了,知道了“水”这个字就是从我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。
第二章《信心与希望》)(第33页)
上大学的念头已经在我心中根深地固,而且成为我最热切的愿望。我不顾许多真诚而又聪明的朋友们支对,想跟随正常的女孩子们一争高低。我决定进入剑桥中,这是通往哈佛,实现我童年梦想的一条捷径。
阅读感想:
海伦凯勒从小就生活在无声而黑暗的世界里,但却带给了全人类的光明。她度过了生命中的88个春秋,却熬过了87年无声、无肖、无语的弱女子。她能担负起带给人类光明的重任吗?在翻开书前,我不经暗暗害怕。
然而,海伦在莎莉文老师的开导和教育下,成为一名有功人士。海伦从小脾气倔犟,而导师却是个温柔善良的女子。海伦第一次认识“水”,我也暗暗兴奋。
我从海化凯勒身上得到“无论在什么样的时代,爱和勇气是我们生存的基础”。