这学期,我在语文课本里认识了许多人。有坚持不懈的司马迁,有英勇无畏的黄晓文,有不屈不挠的海伦·凯勒……
其中给我影响最深的就是海伦·凯勒了。她虽双目失明、又耳失聪,却没有自暴自弃,而是发愤努力,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。这简直是一件令人难以想象的事儿。为了解开心中的谜团,我特地买来了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,利用课余时间耐心地读起来。
海伦·凯勒在书中写道:“她是不幸的,因为从小就身患残疾,又聋又哑;可是她又是幸运的,因为她遇到了沙利文老师在,一位有智慧、有爱心的老师。” 海伦·凯勒的学习过程是艰难的。她为了练习盲文,小手摸出血,也浑然不知;她为了练习说话,小嘴磨出了泡,也不当回事儿。她克服了常人难以想象的困难,一步一步地坚持了下来。可见她的决心是多么的大啊!跟海伦比起来,我觉得自己太脆弱了,有时在学习上遇到一点小小的困难,就会选择放弃,真是太不应该了。
海伦不仅是一个有决心的人,她还充满着爱心。她关心身边的每一个人,尤其是残疾人。在物质上解决他们的困难,在精神上鼓励他们自强自立。她把自己的一生都奉献给了慈善事业。社会就是一个大家庭,只有爱才让这个家庭充满温暖。海伦让我懂得了应该用爱去回报社会。
时隔一百多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过了八十七年无光、无声的弱女子时。我不由得赞叹:“这简直就是生命的奇迹!”