去年,我从同学那借来了《假如给我三天光明》这本书的作者是“海伦·凯勒”,我读了之后不禁感到百感交集。
这本书讲述她从小到大的故事。她小时候得了一种病让她聋、哑、盲集于一身。使她处于无声、无光、无语的生活中,虽然她和她的父母都曾绝望过,但她仍然打起十二分精神去迎接新的生活。后来,安妮·莎莉文老师的出现给予了海伦光明、希望、快乐和自由。在成长的过程中,她也受到了许多好心人的帮助。于是她开始学习盲文;学习如何通过摸对方的喉咙来清楚对方说什么;还有学习发音。她的学习旅途是艰难的,是辛苦的,每次学习总会遇见些挫折,但她挺过去了。
有这个故事我想到了世界著名音乐家——贝多芬。正当他踏入音乐殿堂时,却因感冒、黄热病而导致失聪,可他依然完成了一步步著名的音乐作品。
用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力和勇气面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后由把爱的双手伸向了全世界,她就是海伦·凯勒。她曾有许多挫折,却也可以克服,我们为什么就不可以呢?
其实,人生的道路不可能是平坦的,他有崎岖的;人生的江河不可能风平浪静,它有风波、礁石和激流。只要有希望,并为之奋斗,人生就是美好的。我越来越敬佩海伦,敬佩她那对生命充满了爱的心灵。所以海伦是一名杰出的女士,也是我学习的榜样!