《海伦·凯勒传》读后感
最近老师布置作业要求我们了解海伦凯勒,于是我找了一本《海伦凯勒传》的书来读。读着读着海伦凯勒的故事,我的内心久久不能平静,就像波涛汹涌的大海在翻腾,心里难受极了。
海伦凯勒原来是个盲人,也是个听力有问题的人。她出生时健康活泼,聪颖过人。但在9个月大时,一场大病使她失去视觉、听觉,令她顿时跌入无声、无光亮的幽暗世界。虽然她所处的是个无光的、无声的世界,但她用顽强的意志,创造了生命的奇迹,成为最伟大的盲聋女作家和教育家。
海伦凯勒虽然是个残疾人,但她身残志坚,从不向身体的残缺而屈服。她热爱生活,追求理想,靠着一颗不屈不挠的心,接受生命对她的挑战。和她相对比,我是一个健康、活泼的孩子,能欣赏那美妙的大千世界,能聆听那动人的声音,而我却没有珍惜上帝对我的恩赐。当我有机会学习一样本领、知识时,总是得过且过,最终导致什么也学不成。
记得妈妈在我四岁时让我学弹钢琴,一开始我努力地学,但久而久之我便觉得弹琴是一件多么枯燥的事。每天要在黑白琴键上练习,有时还要反复弹奏同一音符。这时我便无心弹奏了,心里挂念着游戏机给我带来的乐趣……最终我放弃了学习的机会,现在我连最基本的弹奏音阶都不会了,真是惭愧啊!
而海伦凯勒在无声、无色的世界里,通过自己的毅力克服听力障碍学习说话,不仅掌握了多国语言,还能够直接与人沟通,她将心中的温暖传遍全世界,真令人佩服啊!
回想起过去的我,一边恨自己为什么没有追求,一边在后悔自己的懒散。今后我一定要向海伦凯勒学习——热爱生活、追求梦想,用自己的行动来实现心中的理想。
……