《海伦·凯勒传》读后感
不知道大家有没有看过《假如给我三天光明》,它带给了我心灵上的震惊,让我明白一位眼睛看不见东西的盲人对光明的追求,《海伦·凯勒传》读后感。可是《海伦·凯勒传》给我带来的是震撼,是人对生命的追求。海伦是一位聋盲哑人士。她无法聆听大自然那天籁之音,也无法看到那五彩斑斓的花花世界,更无法用语言把自己的想法表达出来。可是她却奇迹地活了下来,而且比常人活得更精彩,并通过自己的努力考上了哈佛大学。不得不说,她的老师安妮对她的悉心指导十分重要,但,她发自内心对知识的渴望对生命的追求比一般人强烈得多。
凭着这股意志力,她做到了一个健全的人也未必做到的事,她成功了!她通过自己的努力,成为了一个学识渊博,并掌握英、法、德、拉丁、希腊五种语言的著名作家和教育家。她还奔走于世界各地演讲,为盲人学校募集资金,把自己的一生奉献给了教育事业和慈善事业。她得到了各国政府的嘉奖,各国人民的敬佩。她的名字已经在世界流传开来,她刻骨铭心的经历、和困难斗争的故事已经在传奇人物一列中留下了屹立不倒的里程碑。
海伦的命运无比坎坷,如果没有坚强的意志力,恐怕早就想不开了。她失去了属于自己的光明,却带给了大家更多的光明。她自己本身就是很严重的残疾人,却成立了帮助残疾人的基金会。她倾尽一生地学习,把自己所有的努力成就奉献给了社会。在她存在于这个世上的88个春秋中,却熬过了87年无光、无语、无声的孤独岁月,她是震撼世界的奇女子!她的经历是那样令人心疼,可是她的坚强却让人敬佩,她的善举更是令大多数人自愧不如。我也不得不由衷地对她竖起大拇指来表达我对她的敬仰之情。现在有些人因为一些微不足道的小事情而想不开,想放弃自己的生命,然后还楚楚可怜地博同情,赚热泪。那些人根本就不配拥有大家的同情!因为他们不明白什么是生命的真谛,他们不知道生命有多珍贵,他们也不懂拥有生命是多么美好的一件事。在海伦那无与伦比的坎坷和重重困难面前,他们那所谓的无计可施的挫折只能是不值一提!遇到困难,我们要学会迎难而上,用自己的意志去挑战一切困难,而不是用消极的方式去逃避,这样只能让一切变得更糟。
我们也许没有海伦那样聪明,但我们要学习她那坚持不懈的精神!或许我不能像海伦一样把名字留在每个人的心里,但我能学习海伦的坚强与善良,帮助身边的每一个人,让自己也成为对社会有贡献的人!