前几天,我怀着激动的心情把《海伦凯勒》—课反复读了好几遍。读完之后,我的心中久久不能平静。
本课讲述的是—岁半的小海伦在生了—场重病后,双目失明,双耳失聪,生活在无边的黑暗和痛苦之中。后来,因为沙利文老师的精心指导,海伦渐渐树立了生活的勇气和信心,变得顽强起来。强烈的求知欲迫使她坚持不懈地努力学习,对生活的热爱促使她奋力前进。她在学习的道路上最终靠不屈不挠的精神摘取了成功的花朵,成为了人人敬佩的大学者。
当读到课文第—自然段时,我得知了小海伦遭受了生活上的不幸,成为了—个既盲又聋的残疾人,从此,她陷入了—片黑暗。我感到很疑惑,海伦在这种环境里是如何克服身体和心理上的障碍的呢?接着,我又迅速往下看第二部分。当读到“她不分昼夜,像—块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血”时,我被深深震憾了。她是个残疾人,居然能如此刻苦学习,而我呢,有那么好的学习条件,身体素质又良好,却不及她努力,我真感到无地自容。从“拼命”这个词中,我感受到了海伦付出的不懈努力,她是那样的渴求知识。“知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心”通过这句话,我又一次感受到了知识在海伦心中的重要性,是知识照亮了海伦的心灵,丰富了海伦的生活,使黑暗的生活有了蓬勃的生机,多了一些精彩。但是,最为关键的,还是不屈不挠的精神和那顽强的毅力。海伦正是因为有着这种常人无法拥有的精神才能才从人下人成为一个人上人。很快,一篇课文读完了。我深思了,同是人生父母养的,无论是什么条件都比她好,怎么差距就这么大,她就像一面镜子,在她面前,我照出了自己身上的残疾,我与她相比简直是天壤之别。海伦。凯勒面对灾难,却也能坚强得活下来,如换了是我,生活对我来说已没有什么意义,不如早点了结,可是她不同,是她用自己的斗志克服了困难,驱赶了黑暗,撑起一片生活的蓝天。即使没有眼睛。耳朵的帮助,她也能学好知识,要知道,她的学习方法要比我的难上数十倍,吃的苦,流的汗更是不计其数。海伦。凯勒是残疾人中的英雄,更是亿万所谓的正常人的学习榜样。今天,我身处一个先进社会,一定要努力学习,赶上时代的潮流,同时,不可缺少的是海伦那种不屈不挠的精神只有在人生的道路上历尽千辛万苦付出不懈努力奋力冲刺最终才能披荆斩棘到达胜利的顶峰。
在文章中,也隐藏着一位英雄——沙利文老师。如果不是沙利文老师的精心培育,海伦可能也不会有如此伟大的成就。在海伦伤心沮丧时,是沙利文老师来到了她身边,教她学习知识,更重要的是给了她生活下去的勇气和信心。在教育海伦的过程中,沙利文老师体现出了一种耐性和无私奉献的精神。是沙利文老师转变了海伦的命运,让海伦走上了光明的道路。
多少成功者背后留下的是一个个令人沉思的足迹——一种不屈不挠的精神!多少成功者的背后不都是凝聚了一位位老师的心血吗!他们不仅把知识无私奉献给了我们,更是教给了我们受益终生的东西,怎不叫人感动!