《海伦·凯勒传》读后感
《海伦凯勒传》的主人公海伦凯勒,在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又聋又盲又哑的重度残疾儿。
幸好她的父母没有遗弃她,他们为凯勒找了一位优秀的教师——安利·苏利文小姐。苏利文老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手法表达意思到可以独立阅读再到用口语与他人交流,海伦付出了比他人多几倍,甚至几十倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利的从美国哈弗大学分校雷得克利夫学院毕业。后来海伦凯勒竟成为出色的演讲家,而且出版了很多著作。
读完这本书后,我深深的感受到:一个人的生命能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人认为条件差,困难多等作为没有取得成功的理由,但是和凯伦比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷的力量,就不会被客观原因所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。海伦凯勒不是这样的吗?
夜已经深了,我却久久不能入睡,海伦的名言“假如你明天要失明,那么,你今天要看看什么?”不断在我耳边回响……
在海伦10岁那年,父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师。萨勒教她说话,她夜日继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。终于,她说话的能力和一般人没什么两样了。当海伦喊:“爸爸,妈妈”时,爸爸和妈妈紧紧地抱住了海伦,流下了兴奋的泪水。
海伦凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然与优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,可见,她付出了比常人多几倍甚至几十倍的努力,她这种不屈不挠的精神永远刻在我们的心中。
读完《海伦·凯勒传》后,我大有所悟,她一个又盲又聋的人竟然掌握了英、法、德、希腊和拉丁文五种语言,竟然能取得有如此辉煌的成就,成为一个具有世界性影响的人物!和她相对比,我们身为一个健全的人,更应该珍惜自己的每一天。当我们遇到困难时,应勇敢地去面对,想方设法克服困难,战胜困难,不向困难低头,这样成功永远属于你!正向海伦凯勒所说:“不要埋怨别人对你设下困难,只要自己努力一把,克服那些困难,即使失败了,我觉得也不会太伤心,但我坚信那只是偶然,而必然则是你肯定会成功”。海伦·凯勒真了不起!