今天,我读了一本书,书的名字是《文明美德伴我成长》。其中,一篇文章让我深受感动。这篇文章的名字是《微笑面对每一天》。
这个故事讲述了英国科学家霍金因患有“卢伽雷氏症”,被禁锢在一把轮椅上达40年之久,两根手指和一个能思维的大脑是他身上唯一能动的部件。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜,被誉为“宇宙之王”。
霍金不仅是一个充满传奇色彩的物理学天才,而且是一个令人折服的生活强者。他就坐在轮椅上,乘着热气球到过南极洲,还环游了地球。这连正常人都难以做到,更何况还是一个被禁锢在轮椅上的人。
是什么力量支持霍金乐观面对生活中的磨难呢?答案是:感恩的力量。感恩使我们队对生活充满向往,感恩使我们拥有终生追求的理想:感恩使我们拥有超人的意志……就像霍金那样,虽然他被禁锢在轮椅上长达40年,但是他仍然感谢关心和爱护他的人。
其实,生活中值得我们感谢的人很多,比如我们的爸爸妈妈,他们为了我们能够健康成长而费尽了心血,为了让我们取得更好的成绩,为我们呕心沥血。感谢我们的老师,虽然他们会给我们布置大量的作业,让我们罚抄课文,但这一切都是为了我们好。同时,老师还要批改大量的作业,同样花费了很多心血。感谢我们的同学,我们不要盯着同学的缺点看,其实他们有很多优点值得我们学习。
让我们常怀一颗感恩之心,笑对人生,不管人生道路多么崎岖,就一定会成功。