前些日子,我无意间得到了《文明美德伴我成长》这本书,当我仔细慢慢品味这本书时,我发现我又懂得了许许多多,身心久久无法平衡。
中华文明是我们共同的骄傲,是我们炎黄子孙的荣耀,是无法抹去的生命“痕迹”,而我们作为新一代的接班人,就要共同维护我们中华五千年的文明,让中华文明的光辉洒在地球的角角落落,让人人都瞻仰它。
古人用自己的勤劳勇敢创造了辉煌的中华文明而如今人们却渐渐淡忘了文明礼仪这个词语,处处使用着不文明的语言,那是因为人们不知道使用文明语言的快乐,如朋友见面说声你好,各自离去的时候说声再见,做错事时说声对不起等等。短短的几个词语,短短的一个问候,都能看出一个人善良的心灵,让这些礼貌用语像空气一样充满我们身边,嗅进空气的清新,让空气的清新走进我们的心灵,让我们天天拥有好心情。
微笑对我们来说十分重要,常言道:笑一笑,十年少。微笑对我们有着无穷的魅力,即便那是短短的一瞬间,也可以让它成为永恒。
微笑也是甜蜜的,当朋友低落时,一个自然的微笑就能把朋友从低谷拉出来。拉近彼此的关系,让朋友也能感受到你那种发自心底的爱。
《文明美德伴我成长》这本书告诉了许许多多的哲理,我觉得社会应该要多多使用文明语言,多注重文明礼仪,让一只只可爱的雏鹰更好的成长,送给他们更美好的蓝天!