这个寒假,我读了《文明美德伴我成长》这本书,其中,深有感触的就是第8课,《尊重每一个人》。
对人不尊重,首先就是对自己的不尊敬。 这是惠特曼写的一个名言,在中华民族大家庭中只有人人互相尊重,才能成为和谐的一家人。
下面是一个感人的故事:《29分钱的捐款》德兰修女独自一人行色匆匆地走在印度加尔各答贫民区脏乱的街道,她创建了仁爱传教修女会,还获得了1979年诺贝尔和平奖。突然一个乞丐不好意思地拦住了德兰修女,给了她一日的心血和汗水——29分钱。这29分钱对于有4亿多美元善款的仁爱传教修女会来说是微乎其微的,但这29分钱里充满爱心。德兰修女给了他面包和水,并恭恭敬敬地收下了那29分钱。当收下钱时,乞丐笑了,笑的那么开心,那么满足,那么灿烂。这就是有爱心的乞丐,和捍卫人的尊严,尤其是弱者的尊严,被誉为“穷人的圣母” ——德兰修女。
穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人的伟大之所在。只有愿意的话,我们每一个人,即使是一个卑微的乞丐,也可以对他人献出爱心,对他人有所帮助。
如果我们中国人,每人出一元钱就会有13多亿元,这是一个多大的数目呀!让我们行动起来,献出自己的爱心,让爱传递下去。