今年寒假,我阅读了 《文明美德伴我成长》这本书,它不仅让我知道了中国的千年历史,更让我懂得了文明美德的重要。
我国古代人民勤劳又聪明 ,创造出一个又一个拥有悠久历史的文化遗产。比如:无与伦比的古代建筑杰作故宫,滔滔不绝地哺育我们的长江、黄河,流传千古,走遍世界的瓷器,博大精深的民族符号书法……其中,我最感兴趣的就是书法了!书法不仅能传达人们之间的情感,更能体现出一个人的学问和道德,看出一个人的样貌、修养……因此,我练了一手好字。
不仅如此,祖国还要我们做一个文明美德伴我成长的好少年。首先,我们要养成好习惯,有了好习惯,我们才能更好地学习。然后要给别人留下美好的印象,要穿衣整洁,微笑待人。之后要学会尊重他人,特别是亲人,老师。他们为了我们的美好未来,费尽心思,我们更要尊重他们了。最后,为祖国争光是最重要的,虽然我们是小学生,但是也要遵守纪律,不乱扔垃圾,不损坏公物,遵守交通法规,做诚实守信,勤俭节约的人……
我们是中华民族的后代,不仅要了解,我们劳动人民是多么辛苦,更要引以为傲,做一个身体、学问、工作、道德兼优的好少年!