这样慵懒闲散的散文曾经是我特别喜欢读的书。可是想想我已经很久没这样放松心情慵懒的慢慢的细细阅读这样的书了,不知道为什么生活总是忙忙碌碌是是非非,是不是内心太贪婪了?想在有限的生命中要太多?其实我知道与其要很多,不如细细地慢慢体会正在经历的和已经经历的,就像作者这样,身边的每一草每一物每一个人每一个小动物,自己的每一种心情每一种体会,度过的每一秒每一分都是那样的值得留恋和回味,都那样的美好。当初吸引我读这本书的是书名,就好像逛商店一眼看上一件衣服心想“这是我的衣服”,就觉得这本书一定是我的菜,每一个小短文都像是一篇给自己看的日记,亲切而熟悉,我边看边一直在心里说“我也是”,我觉得她写的好像就是我,我和作者有太多的共鸣。