了不起的盖茨比读后感
哦,难得! 这是一本优美的书,一本涉及到灵魂的书。菲茨杰拉德用诗意之笔铸造了坚硬而又柔软的灵魂主角盖茨比获得了世俗意义上的巨大成功,他有钱有势; 而他为了他的爱情(或者说他的理想?) 却将自己的灵魂高高地置放在了花天酒地的生活之上。这不禁让我想起艾米丽·勃朗特的《呼啸山庄》。它们竟然如此相似。只不过,《呼啸山庄》的故事是呼啸在荒原上,希思克里夫坚强而粗鄙,灵魂受难的时候可怜得像野兽我能宽恕爱我的人,而我爱的人呢? 我怎能宽恕?; 而《了不起的盖茨比》故事是诞生在美元上,盖茨比干了非法的生意,活在他并不快乐的名利场里,却为了一个类似的女子献出了自己的名誉和生命。
如果允许我简单地概括一下这部小说的故事,那么我必须说这是一个三角恋爱的故事。这样的故事业已在电视剧中泛滥。也许这样说对于一个期待新意的人来说是个遗憾,人们因此有理由质疑:《了不起的盖茨比》凭什么吸引我们? 我在初次接触这本书的时候并没有这样的困扰。我在一个大城市的书城买到了这本书,买书的动机如今已然忘却。我肯定是受到某种感觉的诱惑:书香? 语言? 包装? 评论? 或许兼而有之,但一开始肯定和里面的故事无关。
我似乎无需赘述书中的故事。这部小说虽然素来享有盛名,但是它当之无愧。连诗人和批评家艾略特都说这是美国小说自亨利·詹姆斯以来迈出的第一步。在一个充满速度感的城市,在一个夜生活盛大开放的城市,这本书也许可以找到更多读者和知音。在这本书中,人们可以找到闪烁霓虹、酒会、名车、别墅、身份、地位,可以嗅到华美的物质气息,可以看到享乐的天堂。然而奇怪的是:在这样的天堂,盖茨比却无法拯救自己的孤独。他拥有锦衣玉食,但是他在享受华美生活的时候却另有所待。很少有人看出他的微笑背后还有些什么。因此,他的被压抑的爱恋显得不可思议。他周围朋友一堆,在这个繁华的城市他是个人物,他还有什么值得忧心忡忡? 这个秘密也许被盖茨比承受了太久。也许他就是背负着这个秘密开始了他的奋斗之旅。