读《呼兰河传》有感
呼兰河,遥远地去了,那血雨腥风的日子末了,那愚昧的封建时代更显得遥远,一份永违的单纯也被掠走了......
呼兰河,是灰暗的。灰暗的天空,灰暗的日子,灰暗的社会......旧思想贯穿着所有人,封建迷信更是少不了,跳大神,拜龙王庙等。团圆媳妇的走更是令人同情。她一个年仅12岁的小姑娘,却承担着那么多风风雨雨,尽心尽力,却还要遭尽打骂,被视为妖怪,用热水烫三次,这过的是什么日子?封建社会的男尊女卑,让天下多少无辜的妇女受尽了屈辱?团圆媳妇终于在打骂中,旧思想中倒下了,了却了一生一世的委屈。啊,多么可怜的孩子,此时,我的泪花不禁涌上了眼眶,怜悯已挣脱了我的怀抱......也许,在当时这司空见惯,但在现实中却能让我们泣不成声。
呼兰河,更是纯真的。人们快快乐乐,热热闹闹的,从不担忧什么。摘黄瓜,种粮食,采蘑菇,喂家畜......在那时都不足为奇,现在却稀少了。早晨,叫卖的,担菜的哼着小曲儿;正午,耕田的,喂鸭的拉拉家常;傍晚,人们在树下乘乘凉,聊聊天;每逢节假日,姑娘们梳妆着自己。这,就是呼兰河独有的淡雅,纯朴。
《呼兰河传》给我留下了无限的遐想。我庆幸着自己能生活在这男女平等,比较和平的新世纪,但又不忍纯朴就这样去了,并一去不复返。啊,我感慨万千,现在的新时代与封建社会真是截然不同!但不经历风风雨雨又怎能使人类文明迈进一大步呢?正是过去了那么多事,历经了那么多兴亡朝代,才使时代变迁着,并日新月异啊!
找回那份纯朴,让社会更加和谐,也许这就是“中国梦”吧!