读《爱的教育》有感
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话出自《孟子》,意思是:爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也会来尊敬他。
寒假中,我再一次的翻开《爱的教育》这本书,里面的一位位人物的事迹,诠释了孟子的这一句话。
《爱的教育》是以一名普通的4年级学生安利珂的日记记叙的,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚强勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……这些人物,给我们带来了一个个感人至深的小故事。
大家都还记得以前学过的课文《小抄写员》,就是选自《爱的教育》,那个默默忍受父亲长达四个月的误解和责怪,偷偷帮父亲抄写信封挣钱养家的小男孩叙利奥,后来赢得了更多人的喜爱。而书中的另一个人物——卡隆,因为他正直善良,乐于助人,尊重他人,更加赢得了班上同学和老师的喜爱,每个同学都喜欢和他在一起。还有许许多多感人的故事如:洛佩谛为了救一名小学生而被车轧伤,还有每月故事中讲的见义勇为的少年平诺特等等。
他们都是平凡的出身,但是因为他们爱别人,尊敬别人,反而被别人爱戴。
爱人者人人爱之,我们不能等着他人来爱我们,而要主动去关爱别人,只有这样,别人才会反过来爱你。有个事例大家应该很熟悉,深圳的歌手丛飞,他自小努力向上。收入并不丰厚,但进行长达11年的慈善资助。他资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,是178个孩子的爸爸。20xx年5月12日,丛飞被确诊患有胃癌,次日发现癌细胞扩散,去世前,他立下遗嘱捐献眼角膜,履行他最后的爱心之举,为活着的人留下光明。
丛飞,用他的爱心之举赢得了社会人士的尊重,他把社会人士捐给他的钱给了他的孩子们以供学费。20xx年,丛飞被评为感动中国十大人物之一。
老孟的话又一次得到了诠释。只有尊重别人的人,才会得到别人的尊重,只有关爱别人的人,才会得到别人的关爱。同学们可以试想一下,如果世界没有了爱,将会变成什么样?
我希望我们都能够学会爱他人,敬他人,让世界充满爱,让生活充满爱。