《鲁滨逊漂流记》,是一部世界名著,讲述主人公鲁滨逊漂流到一座荒岛,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,克服种种困难,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。
这本书的主人公鲁滨逊真让我佩服得五体投地——他在荒岛上生活了28年,整整28年!多么惊人的数字。要是让我在这个荒岛上生活,恐怕连一个小时也熬不过去。不仅如此,他还用船上剩余的木板、船梁、帆布等一切可用的东西做成生活用具,真是厉害啊!
不仅是鲁滨逊的坚强让我佩服,他的乐观精神也很让我佩服。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的力气,费好长时间,从而导致他做的许多事情都没有成功,但他不灰心,不气馁,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的付出终于有了回报——他最后变得有房屋住,有面包吃,有船用。看到这里,我不禁反省自己,以前我做事一旦失败,就会气馁,然后就不做了。这样是不对的,我们应该像鲁滨逊那样,总结失败的经验,重新开始。只要你坚持不懈,就一定会成功的!