这次寒假,我读完了由意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》。
这是一本由主人公安利柯在整个四年级中所记的日记,记录了生活中一些平凡事物中包含的一爱一,里面还有十篇感人的每月故事,这些都是安利柯的父母和老师收集的。
在这一本书中,我最喜欢安利柯的爸爸。因为在安利柯做错了事或碰到了疑惑不解的问题时,他从不当面指出,而是以写信的模式告诉安利柯为什么和原因。譬如有 一次,小泥瓦匠来安利柯家做客,小泥瓦匠把椅子弄脏了一块,安利柯想用手掸干净,却被安利柯的爸爸制止了,他的爸爸没有当面指责,而是在小泥瓦匠走了后才 塞给安利柯一张纸条。
爱像空气,是无所不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱。渐渐长大了,上学了,又有了老师的爱,同学的爱。我们从未离开过爱,如果离开了 爱,我们将会变得孤独。爱是伟大的,爱也是宽恕的,爱又是包含的。只要我们人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。让我们携手共起,一起乘上爱的小舟。