前不久,老师让我们看了一本书,书名叫《昆虫记》。
这本书主要讲了法布尔经过长期的观察与实验真实的发现了昆虫的各种习性如昆虫是怎样捕食的;昆虫是如何休息的; 昆虫是怎样保护自己的……
很多的昆虫在法布尔的实验下变的栩栩如生。其中,有一种昆虫叫做萤。它就是人们常说的萤火虫。在这个故事里,我知道了萤火虫竟然是食肉动物,你知道他们一般都吃什么嘛?不知道吧!那我就告诉你,他们一般吃的是体型中等的蜗牛。法布尔曾做过这样一个实验,那就是把萤与一个体型中等的蜗牛放进一个小瓶子里, 过一会儿,萤就开始注意它的美餐了。按照蜗牛的习惯,它会全身缩在壳里,但它肚子下面还会有一块露出来。萤的身上有两片颚,他们分别弯起来象一个钩子,萤就靠这个小钩子来把毒素注进蜗牛体内,导致蜗牛死亡,萤就可以吃美味了。过几天, 你会发现那壳还是好好地放在原地,但里面的肉早已没了。
我很佩服法布尔写出了一本这么精彩的书, 这也是他用一生时间来写的。