这部《爱的教育》取材于儿童的现实主义小说,通过对小主人公的生活观察,深情地写了人与人之间的互助、关爱和体贴。更令人惊喜的是精美的插图,优美的文字给予了孩子们无限的想象,让他们以美好的心灵去发现生活,体悟生活,热爱生活。它告诉读者从小就要养成对人的爱和尊重。
其中,让我印象比较深是第三篇,里面讲述了勇敢的洛佩谛——才二年级的小孩毫不犹豫地帮助了一个跟自己素不相识的人,而自己的腿骨却被那车轮扎碎了!
我真的好佩服他!佩服他那颗善良,高尚的心!这篇文章深深的打动了我,深深的触动了我心底那根从未被感动的弦!而我呢,就连帮助一下跟我非常亲近的同学,都做不到!
记得上次,班上举行一次“讲故事”比赛。有一些同学没有准备故事 ,他们想看看我的故事,可是都被我拒绝了。在课堂上他们被老师批评了,还被同学们嘲笑了!我真的很后悔!后悔拒绝了他们,后悔让他们被嘲笑······
这本《爱的教育》深刻地感动了我,让我知道:人从小不仅要学好文化知识,还要学好对人,对师长,对家乡,对周围一切事物的爱和尊重。