《童年》是苏联作家高尔其的自传体小说。
故事的主人公阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭还有两个为争夺财产整日争吵、打架的舅舅。阿廖沙经常惊惧不安,还好有慈祥善良的外祖母安慰他、保护他。
《童年》的所有人物中给我印象最深的要数外祖母了,因为外祖母的形象是有趣的、善良的、庄重的,她希望这个乱套的家平静下去,也希望自己的儿子们通点人性。使我感觉到外祖母非常慈爱祥和,她希望人世间所有的丑恶都去除掉,取之而来的是美丽、和谐与善良。
《童年》里的外祖父自私自利、粗暴可怕,甚至把孩子打到失去知觉,他还厌恶善良的人,怨恨阿廖沙的父亲马克西姆,在我的心目中,外祖父是一个总是嫉妒别人,对孩子非常严厉,犯了一个小错都要打一顿。而且他的这种行为正在影响身边的人。
两个舅舅也有很多缺点,除了整日争夺财产,还欺负格里戈师傅,甚至要杀外祖父,他们的这种不顾亲情、只看利益的行为也反映了人性的丑恶。
作者能在这种环境之下努力学习、不放弃对美好生活的向往,也很值得我们学习,我想:我们现在生活在温室里,都不会独立生活,所以我们要向作者学习这种精神!