寒假里,我读了苏联著名的作家高尔基写的《童年》。
这部小说描写了作者童年时代的生活所经历的酸甜苦辣,还微微泛着一点甜,毕竟他还有一个妈妈。可这一点甜最后也一同进了母亲的坟墓。作者写了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家里的岁月。
看完了,我有几个感受。首先,我觉得小主人公阿廖沙是一个非常可怜的孩子。他自幼丧父,又在11岁的时候失去了母亲,外祖父也破了产,他只好从此独自走上了社会,独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,对自由生活有着热烈的追求。
小主人公经常受到整条街上的孩子们的痛打,鼻子出血了,嘴唇也破了,脸上、身上到处是青一块、紫一块,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了,可是一听到孩子们快乐的声音,他又跑了出去。阿廖沙是向往自由的。作者在文中写道:“我的生活一点也不苦,我很喜欢这种独立自由的街头生活,也很喜欢那些同伴,他们在我心中唤起了一种强烈的感情,我总是不安地想为他们做点好事儿。”
比起阿廖沙,现在的孩子是多么的幸福。我们的衣食住行都不用操心,有爸爸妈妈给我们的爱,有老师的教诲。可是阿廖沙,在和我们一样大的时候,就要走上社会,独立谋生了。他在那么困难的情况下,依旧渴望读书、拼命读书,这一点真的很值得我学习。